HOME > LEARN
LEARN
知る、考える
- チョコレートの祭典『サロン・デュ・ショコラ 2020』前夜祭をレポート!日本開催は今年で17年目となるチョコレートの祭典、『サロン・デュ・ショコラ 2020』。バレンタインの贈り物選びだけでなく、世界各国のチョコレートと出会うために多くのファンが待ちわびる人気イベントです。1月26日に行われた前夜祭に伺いましたので、魅力的なチョコレートやスイーツを数々や世界中から集まったシェフのお話も合わせてレポートします。LEARN 2020.01.30
- 働く女子の物件・間取りを公開!【一人・夫婦二人暮らし】自由が丘エリアの住まい事情。気になる自由が丘に住んでみたくなったら? 今回は、本当に知りたい働く女子の住まい事情を、自由が丘に暮らす2人に語ってもらいました。LEARN 2020.01.30
- 食べてデトックス『鍋温活』を始めよう!フードライターおすすめ“美食鍋グルメ”5選寒い季節に限らず、一年を通して人気の鍋。バラエティ豊かな鍋のなかでも、とびきりおいしくて体の内側から整えてくれる“美食同源鍋”を厳選してご紹介します。Hanako『2020年 最高のスイーツ!』の第二特集「心と体を整える」よりお届け。LEARN 2020.01.30
- 料理家さんたちが提案!ご当地おみやげのアレンジレシピ 「奄美もずくとあさりの台湾麺線風」旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家の上田悠さんが鹿児島県の「奄美もずく 塩蔵」をアレンジしました。LEARN 2020.01.30
- ネバネバ納豆にピリッが合う!納豆トッピングがマストの汁なし坦々麺。鈴木真由子24歳。納豆が好きでライブ配信を趣味で始めたところから始まり、今の「なっとう娘」という活動を仕事にすることを決める。納豆のより幅広い楽しみ方を一人でも多くの方に届けたいという想いで始めたコラム、ぜひ覗いてみてください♪今回は渋谷にある〈担担担 渋谷道玄坂GB店〉を訪れました。LEARN 2020.01.30
- ネットで話題のチョコレートセレクトショップ〈c7h8n4o2〉がついに常設店に。【注目のニューオープン情報!】Openしたてのお店をハナコラボメンバーがレポートする連載「Now Opening」。今回は、1月28日(火)発売号「2020年最高のスイーツ」から、国内の最新情報をお届けします。LEARN 2020.01.30
- そう、出会いは突然に…〈skywalker bakery & cafe〉と〈osanji time.〉「雑司が谷の手創り市に一緒に行かない?」と、友人からひらりと届いたお誘い(正確にはピコンと届いた通知)。この「手創り市」は、雑司が谷にある〈鬼子母神堂〉と〈大鳥神社〉をメイン会場に、月に一回、朝から開催する手作りのものが集うマーケットです。テーマはその時々によって変わるのですが、私の出身大学が〈鬼子母神堂〉の裏だったこともあり出掛けたことがありました。以前はパン祭り。朝からすごい人で、少し出遅れて11時くらいに行くと完売続出だった記憶があります。今回のテーマは、冬の陶器市。1月だったこともあり、どうやら出店する作家さんの陶器でお雑煮もいただけるらしい。少しのんびりした気持ちで出掛けてきました。LEARN 2020.01.30
- 東京すしアカデミー元師範が独立!〈すしOmakase〉が築地にオープン!2,000人以上の寿司職人を育成した東京すしアカデミーの元師範で、この道20年以上の東ケンシロウ氏が大将を務めるお店〈すしOmakase〉が2020年2月1日築地に開店。プレオープン期間中にお伺いしてきましたので、その魅力をご紹介いたします!LEARN 2020.01.29
- 2020年チーズケーキの進化が止まらない!手土産にもぴったりのチーズケーキ6選日本人なら誰もが知る国民的スイーツ、チーズケーキ。近頃は使われるチーズの種類が増え、レア、ベイクド、スフレ、ニューヨークやバスクなどタイプも多彩になり、次々と話題作が生まれています。今回は〝チーズケーキ好き〞を公言するスイーツジャーナリストの平岩理緒さん、スイーツライターのchicoさんが、注目店の手土産にぴったりのチーズケーキをご紹介します。Hanako『2020年最高のスイーツ』「チーズケーキ」よりお届け。LEARN 2020.01.29
- 大人向け「アポロ my style」が2月4日に新登場!生誕50周年の 「アポロ」、洋菓子ブランドとスペシャルコラボ商品も。きっと誰もが一度はトリコになった「アポロ」は、今年で生誕50周年。 その節目にデビューする、大人仕様の新製品「アポロ my style」や、洋菓子ブランドとのコラボ商品など、スペシャルなアポロが目白押し。 ※画像左:アポロマイスタイル(2/4発売)、右:アポロ(発売50周年)LEARN 2020.01.29 PR
- 約60種類のスイーツが勢揃い!〈ANAインターコンチネンタルホテル東京〉の「ストロベリー・スイーツブッフェ」。〈ANAインターコンチネンタルホテル東京〉では、5月31日(日)までの期間限定で「ストロベリー・スイーツブッフェ」を開催。ウィーンの宮廷を訪れているかのような優雅な空間のなか、ストロベリースイーツやウィーンの伝統的なスイーツなど、約60種類のブッフェを楽しめます。LEARN 2020.01.29
- 〈うしごろバンビーナ〉冬季限定メニュー、おすすめ6選を一挙紹介!肉業界の新進気悦! 厳選された黒毛和牛の中でも最高級A5ランク肉の提供に力を入れている〈うしごろ〉ブランド。中でも〈うしごろバンビーナ〉では、ワインに合うお肉料理をメインに展開しています。上質なお肉を居心地の良い空間でリーズナブルに食べられるとあり、20〜30代の女性に人気のあるお店です。今回は3月31日(火)まで楽しめる限定メニューをピックアップ。今季のテーマ“和牛×海鮮”のコラボメニューの数々に注目してみました。LEARN 2020.01.29
- 今年の注目チョコレートが大集結!人気デパート&商業施設の注目バレンタインイベント6選今年も百貨店や商業施設ではオリジナリティあふれるバレンタインのイベントが続々。 各店の特徴をチェックして、そこでしか味わえないチョコレートを満喫して。Hanako『2020年最高のスイーツ』「百花繚乱!人気商業施設のバレンタインイベント。」よりお届け。LEARN 2020.01.29
- ワイキキを余すことなく楽しみたい!ショッピング&ファーマーズマーケットを徹底チェック。日々国内外を旅している前田紀至子が楽しく美しく、時にはマニアックに旅を満喫するコツをナビゲート。今回はホノルルの中でも、王道であり鉄板のワイキキエリアでの過ごし方を紹介。ショッピングやグルメに加え、滞在中に一度は訪れたいファーマーズマーケット情報も交えてお届けします。LEARN 2020.01.29
- 「KAI FUTURE LAB. ~こんなものあったらいいな、を妄想しよう! 第7回:貝印×Hanakoの「刃フェス」 (仮) を成功させたい!」連載では、貝印の長く使える良質なアイテムや、忙しい人にもうれしい便利グッズが数々登場したが、それらを体験できる貝印×ハナコのイベント「刃フェス」(仮)が、2月29日に開催決定。貝印の「クラブ・カイ」会員や、ハナコラボメンバー、読者を招待してのイベント。楽しく商品の魅力を伝えるにはどうしたらいいのか、話し合いがスタート。(PR/貝印)LEARN 2020.01.28 PR
- 人気ホテルのバレンタイン限定チョコレート&アフタヌーンティー6選【2020年版】バレンタインに合わせて、各ホテルから期間限定の一品がぞくぞく登場。 味はもちろん、見た目も美しいチョコレートの世界を堪能しよう。Hanako『2020年最高のスイーツ』「人気ホテルの今季限定チョコレート&アフタヌーンティー」よりお届け。LEARN 2020.01.28
- 女子にも「ゴルフって楽しい!」と感じてもらいたい。#さえゴルフOLの傍ら、趣味のゴルフに打ち込み「インスタゴルフ女子」として活躍!そんなOLゴルファー西野沙瑛と、ゴルフを始めるきっかけを与えてくれた徳永早希が「さきさえコンビ」でスタートしたゴルフ連載。第2回は私、西野沙瑛がお届けします。LEARN 2020.01.28
- 現代の3倍サイズの江戸前寿司が登場!『日本橋シアトリカルツアー』体験イベント。日本橋の魅力をエンターテイメントで発信する、新感覚の“没入型”街歩きツアー『日本橋シアトリカルツアー』。江戸時代から現代にタイムスリップした、あの"弥次喜多コンビ"と一緒に日本橋の街や文化を堪能できます。今回はその体験ツアーにお邪魔してきたので、見所をたっぷりとご紹介します!LEARN 2020.01.28
- 2020年最新〈渋谷ヒカリエ〉の“お茶スイーツ” 5選!居心地の良い空間でのんびりティータイム。美食のワンダーランド〈渋谷ヒカリエ〉は、料理だけでなく、スイーツも秀逸。その中でも最近トレンドのお茶を使用した絶品スイーツをレコメンド。(PR/渋谷ヒカリエ)LEARN 2020.01.27 PR
- 1/28発売 Hanako『2020年 最高のスイーツ!』特集、立ち読みページ大公開!Hanako『2020年 最高のスイーツ!』特集が、いよいよ1/28(火)発売!いまの日本は、極上の菓子が溢れるスイーツ大国。そんなスイーツパラダイスの中でも、今最も旬のスイーツを選りすぐり、その道の猛者たちに、かたっぱしから試食していただきました。作り手たちの渾身のスイーツ271種類が集結した今号。これを読めば、お気に入りの一品が見つかるはず!第2特集は「働く女子の心と体を「整える」8つのキーワード。」切っても切れない心と体にアプローチする、2020年に注目すべきキーワードを8つ集めました。LEARN 2020.01.27
- 日比谷〈Peterバー〉の田中 大智さん〜児島麻理子の「TOKYO、会いに行きたいバーテンダー」〜お酒業界での広報歴11年!児島麻理子が、実力派の若手バーテンダーをご紹介します。第3回目の登場は、日比谷〈ザ・ペニンシュラ東京〉の最上階24階にある〈Peterバー〉の田中 大智さん。ホテルバーは敷居が高い?そんな不安を笑顔で吹き飛ばしてくれる田中さんのいる〈Peterバー〉でホテルバーデビューはいかがでしょう?LEARN 2020.01.27
- 海外初進出!2020年のチョコレートは食のセレクトショップ〈ルミネ新宿〉〈The Meadow〉で。「ルミネと、おいしいバレンタイン」ルミネは都会で働く女子の強い味方!Hanakoで連載中の「ルミネと、おいしいエトセトラ」では、毎月のテーマごとにルミネのフードシーンと働く女子とのシアワセな関係を描きます。第10回目は、〈ルミネ新宿〉の食のセレクトショップ〈The Meadow〉をご紹介します。(PR/ルミネ)LEARN 2020.01.27 PR
- 『伊藤家の晩酌』~第八夜1本目/米、水、人。“オール福岡産”の「喜多屋 純米吟醸 吟のさと」~弱冠22歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入! 酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは?第八夜から二夜にわたって、娘と父が二人っきりの九州旅で実際に酒蔵を巡って選んだ6本をご紹介。1本目は地元酒米を使ったこだわりの酒から。 (photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita) LEARN 2020.01.26
- 小谷実由の『趣味がなかなか見つからなくて。』 /電動ろくろで味のある器をつくりたい。ファッションモデルから執筆活動まで、分野を超えて軽やかに行き来する小谷実由さん(通称:おみゆ)。意外にも、趣味らしい趣味がないのだとか。夢中になれる、一生モノの趣味と出会うべくしてはじまったのがこちらの連載。9回目は、電動ろくろを使った器作りに挑戦しました。LEARN 2020.01.26
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1240 2024年12月26日 発売号No.1240 『温泉と。』12月26日発売のHanakoは、約2年ぶりとなる温泉特集! 『温泉と。』をテーマに、「温泉+α」の特別な体験を楽しむ旅をご提案。温泉とグルメ、温泉と開運、温泉と美容、温泉と絶景、温泉と酒場、さらには、温泉と手仕事、温泉とアート…なんていう新感覚の旅まで。食べて飲んで、観て触れて、全身で土地の魅力を吸収する、年の始まりにふさわしい旅をご紹介します。RANKING