長期休暇だからこそ、日常をワンランクアップ。 ネットで買える、おいしい食パン4選!パンの研究所「パンラボ」・池田さんが厳選。
休みでも思わず早起きしたくなる朝ごはんを。パンやジャム、バター。いつもの食材を少しリッチにするだけで、格別になります。パンラボの池田さんが厳選した、スペシャルな朝ごはんを叶えるおいしい食パンを、Hanako『ひみつの鎌倉』「ポジティブおこもり」よりお届け。地方の名店の味も、お取り寄せOKだから味わえます。
1.〈畑のコウボパン タロー屋〉の「すりつぶし苺酵母の食パン」/埼玉
季節の果物や花、野菜から自家培養した酵母を用いているパン屋。こちらは、濃厚な苺酵母を使用。不定期販売。常温で配送。「苺の甘い香りと発酵の香り、そしてほのかな甘さ。この時季しか味わえません」(池田)
2.〈シニフィアン シニフィエ〉の「パン ド ミ」/東京
「食べて健康になるパン」をテーマに厳選された材料を使用。食感は池田さんいわく「ぷるふわん」。配送は冷凍、冷蔵など選べる。「自家製の発酵種の食パンは、砂糖、油脂が入らないシンプルな小麦のおいしさ」(池田)
3.〈ブラフベーカリー〉の「ブラフブレッド」/神奈川
ニューヨークにあるようなパンやお菓子が並ぶお店。こちらは北海道産の奇跡の小麦、キタノカオリを100%使用。冷凍での配送。「ふるふるっとふるえるようなテクスチャーとミルキーな甘さは一度食べるとやみつきに」(池田)
4.〈よいことパン〉の「よいことパン」/愛知
乳・卵、砂糖、ショートニング・バター不使用、炊飯した玄米を生地に用いたヘルシーパン。配送は常温のみ。夏季は通販休業。「もっちり感と甘めの味わいは“生食パン”的。砂糖を使わず甘味はみりんだけで表現」(池田)
パンラボ・池田浩明さん「パンひとつで、気分よく一日が始まる。」
「特別な食パンがあると、“おいしく食べたい”とトーストの仕方や、コーヒーのいれ方が普段より丁寧になってしまう。そうすると、もっと気分がよくなって一日の始まりが前向きになれるんです。」
池田浩明/パンの研究所「パンラボ」を主宰。パンを食べまくり、パンについて書きまくるパンライター。本誌で好評連載中。
Hanako『ひみつの鎌倉』特集では、長期休暇の楽しみ方を多数ご紹介しています!
(Hanako1172号掲載/photo : Hiromi Kurokawa, Chihiro Oshima text : Kyoko Kashimura, Miho Arima, Nao Yoshida edit : Nao Yoshida)