都心からも近いビール工場の見学内容がリニューアル!春のおでかけに。 サントリー 〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野ブルワリーで神泡体験!
過ごしやすい陽気になり、すっかり春になりましたね。お出かけしたいと思っている方におすすめなのが、大手ビールメーカーとしては都内唯一のビール工場である、サントリー 〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野ブルワリー。3月7日に工場見学がリニューアルされたばかり!今回は工場見学ツアーと合わせて、「ザ・プレミアム・モルツ」の神泡セミナーに参加してきましたので、たっぷりご紹介します!
自然を感じるエントランスにリニューアル!
新宿から約40分で行ける、サントリー 〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野ブルワリー。分倍河原駅からは、工場行きの無料シャトルバスが運行されています。都心からもアクセスが良いので、週末のおでかけにもぴったり!
自然を感じられるエントランスでは、水をイメージした床の上を歩くと、足元に水の波紋ができる映し出される空間演出も。
リニューアルした工場ガイドツアーで、ビールに詳しくなっちゃおう!
いよいよ工場見学ツアーのスタートです!サントリーのビールづくりについて知ることができると思うとわくわくです。
ビールは、水と麦芽とホップから作られています。サントリーのビール工場はいずれも良質な天然水に恵まれた土地に建てられているそう。ここまで天然水にこだわってビールづくりをしているのはサントリーならでは。
「ザ・プレミアム・モルツ」には、タンパク質が豊富なダイヤモンド麦芽も使用されています。
なんと、ツアーではダイヤモンド麦芽を試食できます!固いのですが、噛んでいるうちに甘みが出てきます。麦芽をこうして食べることは初めてなのですが、ビールづくりに欠かせない素材なので、ビールファンとしては嬉しい体験。
もちろん、ホップの香りも体感できます。華やかな香りが特長のファインアロマホップ。初めて香りを嗅ぎましたが、まさにビールのような香り。
製法へのこだわりは、「ザ・プレミアム・モルツ」の深いコクと華やかな香りに現れています。その美味しさに欠かせない2つの製法の、ダブルデコクション製法と、アロマリッチホッピング製法について学ぶことができました。
ツアーの途中、過去に貯酒の工程で使われていたタンクがトンネルになっていました。宇宙船みたい!
THE工場なラインも見ることができます!なぜかずっと見ていられるゾーンで、工場好きにはたまらない萌えポイントがたくさん。
お待ちかねの「ザ・プレミアム・モルツ」試飲タイム!
工場見学ツアーの最後に待ち構える試飲コーナーでは、「ザ・プレミアム・モルツ」、「ザ・プレミアム・モルツ 〈香るエール〉」、「~ザ・プレミアム・モルツ~マスターズドリーム」の3種類を試飲できます。
「泡はビールの履歴書」と言われるほど、泡は良質な素材とこだわりの製法、またその注ぎ方で良し悪しが決まるそう。この日は特別に「ザ・プレミアム・モルツ」の泡だけ試飲してみましたが、クリーミーでキメが細かくてこれだけで美味しい!
「ザ・プレミアム・モルツ」のクリーミーな泡だからこそ実現する“神泡”アートを体験してきました。専用のプリンターに、ビールを設置します。
プリンターのボタンを押すだけで、あっという間に“神泡”アートの完成です!
家でもできる、「ザ・プレミアム・モルツ」の神泡体験!
神泡セミナーはまだまだ続きます!家でも「ザ・プレミアム・モルツ」の神泡が簡単に体験できる、新型電動式の「神泡サーバー」も登場し、実際に使ってみました。このサーバーは、超音波で、キメが細かいクリーミーな神泡を作ってくれます。
サーバー自体の操作はボタンを押すだけ!簡単に神泡を作ることができました。ふわふわで滑らかな口当たりの泡は、ビールをより美味しくしてくれますね。
スーパーなどで「ザ・プレミアム・モルツ」を買うと、この「神泡サーバー」が付いてくるキャンペーンも一部のお店で実施しているので、ぜひチェックしたいところ。
サントリー 〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野ブルワリーでの工場見学や、自宅でもできる「ザ・プレミアム・モルツ」の神泡体験。お休みの日は、美味しいビールを飲みませんか?