「我慢するよりもダメージを減らす。」 コスメPR・福本敦子さんに聞いた!「9割外食」でも美を保つ秘訣とは?
「あの人、きれい」と評判のフリーランスPR・福本敦子さん。普段から摂取している“美の素”は何かと聞いてみました。
食で結果を感じれば〝きれい〞は簡単に手に入る!
フリーランスPR・福本敦子/オーガニックコスメや食品を扱う〈コスメキッチン〉にてバイヤー・PRを担当後、独立。美へのアンテナ感度が高く、20,000人のフォロワーを持つインスタグラム(@uoza_26)では愛用コスメのほか、月の満ち欠けに合わせた美容法なども発信。
オーガニックコスメやフードをメインとしたPRを行っている福本敦子さんは、しなやかで力強い美肌の持ち主。仕事柄、食に携わっている美しい人と出会う機会が多く、彼女たちに触発されることが多いとか。
「グルテンフリーを始めたら3日目で〝やせたね〞と言われたり、玄米七号食を試せばデトックスを体感したり。以来、食にこだわるように」
といっても、9割は外食という生活。お店やメニュー選びは慎重だ。
「小麦を減らせば体が軽くなってむくみにくくなるし、エスニックならスパイスのおかげで冷えを解消できます。また、お酒は白湯と一緒に飲むと、体が温まって消化力も上がり、翌日に残りにくくなるというメリットも」
我慢するよりもダメージを減らす方法を考える。これが福本さんの〝きれい〞の素だ。
〈THREE REVIVE KITCHEN AOYAMA〉の「バナナナッツマフィン」が大好物。
「米粉のもっちり感とバナナのねっとり感が絶妙。グルテンフリーで見た目よりも重くなく、朝食やおやつの定番」。テイクアウトも可。
心地いい空間で食を楽しむのも食生活を変えるチャンス!
「環境を変えてみるのも、食生活リズムを整えるきっかけに」。〈THREE REVIVE KITCHEN AOYAMA〉の朝食メニュー「5種のお野菜デリ w/ミニパンケーキ」1,200円、「ミニコールドプレスジュース」450円。
(Hanako1169号掲載/photo : Kazuhiro Fukumoto (MAETTICO), Midori Shimamura, Kaori Ouchi)