注目のメニュー7選! 出荷期間1ヶ月の”幻の西洋梨”。新潟県産「ル レクチエ」の期間限定スイーツが人気店より続々登場!
収穫後に約40日間の追熟期間があり、その希少さから”幻の西洋梨”とも呼ばれる新潟県産の「ル レクチエ」。そんな「ル レクチエ」をふんだんに使用した期間限定スイーツが、都内人気店舗にて続々登場中。今回は、中でも注目の4軒と期間限定メニュー7選をご紹介。一年で限られた貴重な機会をお見逃しなく!
幻の西洋梨「ル レクチエ」とは?
西洋梨の中でも栽培がとても難しく、生産量が少なく希少価値の高い「ル レクチエ」。特徴は収穫後の追熟期間。例えば、「ラ・フランス」の追熟期間は15〜20日に対して、「ル レクチエ」はその倍近い約40日間の追熟期間を要する。じっくりと熟成させるために出荷期間は1ヶ月と非常に短く、個数も限られている貴重な品種。
■「ル レクチエ」詳細はこちらから
〈カフェコムサ 銀座店〉〜12/25 新潟県産「ル レクチエ」洋梨といちごのケーキ
〈カフェコムサ 銀座店〉
■東京都中央区銀座4-3-1 並木館B1F
■11:00〜23:00(日・祝 11:00〜20:00)
■03-3535-1090
■http://www.cafe-commeca.co.jp/
〈Bar Misty〉~12月中旬 洋梨のシャンパン・カクテル
〈Bar Misty〉
■東京都中央区銀座7-6-5 石井紀州屋ビル3F
■月~金18:00~4:00、土18:00~23:00、日休
■03-6264-6845
■http://misty765.com/
〈資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ〉〜12/25 クリスマス・ルージュパフェ
ルージュのような数種のベリーに、新潟県産ル レクチエを飾り、華やかな銀座のクリスマスを演出したパフェ。自家製のフランボワーズソルベとチョコレートアイスクリームに特製ベリーソースが気分を盛り上げる。
12/26〜12/29 新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのパフェ
まろやかで上品な甘さとキャラメルで香ばしさを効かせたプラリネソースとの組み合わせにより、優しく奥深い味わいが広がる。
〜12/29 新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのロティ
シナモンやグローブなどスパイスを効かせてコンポートしたル レクチエをオーブンでローストし、ドライいちじくとミックスしたスウィートベリーティーのあたたかいソースと合わせた一皿。
〈資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ〉
■東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3F
■月〜土曜日 11:30~21:00(L.O.20:30)、日曜日・祝日11:30~20:00(L.O.19:30)
■定休日:月曜日(祝日の場合は営業)12月10日、12月17日は営業、年末年始
■03-5537-6231(予約不可)
■https://parlour.shiseido.co.jp/
〈キル フェ ボン グランメゾン銀座〉~1月下旬 新作 新潟県白根産 ル レクチエとチーズスフレのタルト
香り高い「ル レクチエ」の果肉をふんだんに使用した新作タルト。じっくりと焼き上げたチーズスフレと洋梨風味のカスタードクリームが相性抜群。
※クリスマス期間(12/21〜12/25)の販売はありません。
~1月下旬 新潟県白根産 ル レクチエ(洋梨)のタルト
とろけるような食感、芳醇な香り、瑞々しく深みのある味わいの「ル レクチエ」。まろやかな酸味のクリームとともに口どける。
※クリスマス期間(12/21〜12/25)の販売はありません。
〈キル フェ ボン グランメゾン銀座〉
■東京都中央区銀座2-5-4 ファサード銀座1F(テイクアウトスペース)/地下1F(カフェスペース)
■03-5159-0605
■shop/11:00〜21:00、cafe/11:00〜20:00
※ラストオーダー19:30
■販売店舗
キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)
■http://www.quil-fait-bon.com/