多忙な彼・旦那の健康が心配! 冬の季節に温まる!栄養たっぷりの「大鍋で作る豚肉と野菜の煮込み」の料理レシピとは?

LEARN 2018.12.11

寒い冬の季節、多忙な彼や旦那の健康を気遣って作ってあげたいのは、栄養たっぷりの体が温まる料理。写真家・中川正子さんが、「大鍋で作る豚肉と野菜の煮込み」のレシピを教えてくれました!Hanako『全国 いま絶対に行きたい店』「誰かを想う、レシピ集」よりお届けします。

【材料(1~2人分)】

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豚ロース塊:400g
ミックスビーンズの缶詰(400g):1缶
玉ねぎ:1個
ズッキーニ:1/2本
人参:1本
ナス:1本
ベイリーフ:2枚
ホールトマト缶(400g):1缶
にんにく:1かけ
赤ワイン:適量
オリーブオイル:適量
塩:適量
こしょう:適量
オレガノ:適量

【作り方】

愛用する包丁は、自身の名前が入った有次(ありつぐ)のもの。
愛用する包丁は、自身の名前が入った有次(ありつぐ)のもの。

1.豚肉の断面に満遍なく塩をまぶして、ラップで包み冷蔵庫に一晩おき、塩豚にする。

2.厚手の鍋にオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ、香りが立ってきたら一口大に切った豚肉を入れ、両面に焼き色をつけたら一旦取り出す。

3.同じ鍋でみじん切りにした玉ねぎを炒め、透明になってきたら、ほかの野菜もダイスカットして鍋に入れる。よく火が通ったら、肉を戻し、ミックスビーンズを加える。トマト缶をつぶしながら入れ、水と赤ワインを4:1の割合(お好み)でひたひたになるくらいに入れて、ベイリーフを加え、肉が柔らかくなるまで煮込む。

4.最後に塩こしょうで味を調え、オレガノで風味づけをする。

写真家・中川正子さんとは?

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写真家・中川正子/津田塾大学に入学後、カリフォルニア州立大学ヘイワード校へ留学。帰国した後、広告や雑誌などで幅広く活躍する。近著に、写真集『ダレオド』がある。最近では、拠点を東京から岡山に移すが、撮影で国内外を飛び回る日々を過ごす。

Hanako『全国 いま絶対に行きたい店』特集では、おすすめレシピを多数ご紹介しています。

Hanako『全国 いま絶対に行きたい店』

(Hanako1167号掲載/photo & text : Masako Nakagawa)

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