ウイスキー初心者でも楽しくできる! 『CHIVAS REGAL Experience at Mercedes me Tokyo』でウイスキーのブレンド体験にチャレンジ!
2019年1月10日(木)までの期間限定で、六本木〈Mercedes me Tokyo UPSTAIRS〉にて、スコッチウイスキー「シーバスリーガル」に根付いている“アート・オブ・ブレンディング(ブレンディングの芸術)”の世界が体験できるイベント『CHIVAS REGAL Experience at Mercedes me Tokyo』が開催されています。
今回ウイスキーのブレンド体験をしてきましたので、ご紹介したいと思います!
ブレンドは成功のもと!芸術的なブレンドで創り出された「シーバスリーガル」。
200年以上の歴史を誇る「シーバスリーガル」の豊かな味わいは、さまざまな個性の異なるモルトウイスキーとグレーンウイスキーの芸術的な“ブレンド”によって創り出されます。「シーバスリーガル ミズナラ 12年」は、名誉マスターブレンダー コリン・スコットが、日本のウイスキーファンのためにブレンドした特別なスコッチウイスキー。日本原産の希少なミズナラ樽で熟成されています。
日本のキャンペーン広告には、幅広い分野で活躍し、さまざまな個性をブレンドさせて人々を魅了する宮藤官九郎さんが起用されています。イベントに登場した宮藤さんは、映画やYouTubeをみながら、「シーバスリーガル ミズナラ 12年」を飲んでいるそう。「若い人たちにも、いろいろな飲み方をしてほしいですね。ハイボールやロック、水割りとか。何かをやりとげたとか、自分へのご褒美とか、その日の気分で楽しんでほしい」とおっしゃっていました。
世界にひとつだけのオリジナルブレンドウイスキーをつくろう!
ウイスキーブレンド体験は、初めてなのでドキドキです!「シーバスリーガル」のブランドアンバサダーであるトモス・ブルックスさんから、まずは、ウイスキーの基礎知識や「シーバスリーガル」の歴史などもレクチャーしていただきました。
ブレンドしていく5種類のウイスキーを、まずはテイスティングしながら、香りや味わいを感じて、メモしていきます。テイスティングして感じたことから、自分好みになるようにブレンドします。私は、華やかですっきりした感じになるように、フルーティーとシトラスを多めにブレンドしました。
ついに、世界にひとつだけのオリジナルブレンドウイスキーが完成しました!
私好みのフルーティーな香りと味わいになったのですが、スモーキーな香りもすこし強く出てしまったので、やはり思い通りの素敵なブレンドは難しい!ブレンダーってすごいですね。でも自分で作ったので、いつもより美味しい(笑)!!
ブレンド体験が終わると、DIPLOMAの修了証がいただけます。ウイスキーについても詳しくなりつつ、ブレンド体験で自分の好みがわかるという点でも、とてもおもしろいですよ!
ブレンド体験が終わった後は、バーでオリジナルカクテルとペアリングフードを。
イベント限定の3種類の「シーバスリーガル」のオリジナルカクテルとペアリングフードも登場!ウイスキーをそのまま味わいたいという方には、ストレート・ロック・水割りも提供されています。ブレンド体験の後には、バーでこちらを楽しんで!
3種類のオリジナルカクテルは、味も見た目も抜群!ウイスキーチャレンジしたいという方は、ここからはじめるといいかも。
「Citrus Maxima〜序章〜」は、文旦と「シーバスリーガル ミズナラ 12年」の香りと味わいがマッチしたウイスキーフロートカクテル。爽やかで飲みやすい味。
「Flower Garden〜記憶〜」は、「シーバスリーガル 12年」を、フレッシュレモンジュースと黒糖でスパイシーさとコクを際立たせたシェークスタイルのオンザロック。エディブルフラワーがかわいい!
「KOHAKU Ginger〜追憶〜」は、まず「シーバスリーガル 18年」の芳醇な味わいをストレートで、次にジンジャーハイボール、最後にダージリンジュレとのマッチングと、3つの味わいが楽しめます。
「シーバスリーガル ミズナラ 12年」のペアリングフードは、さっぱりした「本日鮮魚のセビーチェ 柚子胡椒風味で」と「タイム香る国産キノコとチョリソーのマリネ」。ミズナラの香りとベストマッチ!
「シーバスリーガル 12年」とのペアリングフードは、まったり濃厚な「フォアグラのムースキャラメルソースとローストしたリンゴと」と、少しのスモーキーさと酸味が利いた「スモークしたパルマプロシュートとトマトのピンチョス」。フォアグラと「シーバスリーガル 12年」がすごく合うので、ぜひみなさんにも食べて欲しい!
「シーバスリーガル 18年」のペアリングフードは、赤身の旨味がぎゅっと詰まった「グリルした牛モモとピンチョス アリッサソース」、濃厚チョコの「大人のガトーショコラ」。どちらも味わいがしっかりしているので、芳醇な「シーバスリーガル 18年」によく合いますよ!
ブレンド体験や、「シーバスリーガル」のオリジナルカクテルとペアリングフートが楽しめる『CHIVAS REGAL Experience at Mercedes me Tokyo』。この冬は「シーバスリーガル」でウイスキーを楽しんで。
『CHIVAS REGAL Experience at Mercedes me Tokyo』
■開催期間 2019年1月10日(木)まで
■03-3423-8775
■港区六本木7-3-10 Mercedes me Tokyo UPSTAIRS
■11:00〜24:00
■年末年始休
■世界にひとつ、あなただけのブレンデットウイスキーをつくろう!「CHIVAS THE BLEND」
日程:12月11日(火)、18日(火)
時間:18:00〜、20:00〜、22:00〜(各回入れ替え制)
会費:2,500円(税込) ※特設WEBサイトで参加申し込みを受付中。先着のため、満席の場合はご了承ください。
■ シーバスリーガル・ブランドアンバサダーがゲリラ的に現れる!無料体験「mini CHIVAS THE BLEND」
日程:11月30日(金)〜2019年1月10日(木)の期間で不定期開催。 ※来店情報はシーバスリーガル・ブランドアンバサダー、トモス・ブルックスのInstagram(@tomchivasregal)で確認を。
会費:無料
■WEBサイト https://success-is-a-blend.chivas-regal.jp/