食べて美味しい、飾っておしゃれ。 料理好きな人へのプレゼント。おしゃれでかわいい世界の本格派スパイス5選
自分ではなかなか買わないスパイス、でももらったら嬉しい、プレゼントにぴったりなのがスパイス。今回は、様々なスパイスのプロデュースや料理製作で人気の料理家・たかはしよしこさんが選んだ、日本でも買える世界のスパイスをおすすめの使い方とともにご紹介します。
A〈エドマン・サフラン社〉のサフラン
高貴な香りに酔いしれて、明るく輝く黄色に見惚れる。
世界のサフラン生産量の90%以上を占めるイランから輸入した質の高いサフラン。「トマトを使った洋風のおでんに使うと洒落た味になります」(たかはしさん、以下同)。5g 2,621円(グローバルスパイス 050-6866-2965)
B〈ノンナアンドシディ〉のガブリオ・ビーニさんのケーパー塩漬け
シチリア州パンテレリア島で栽培された希少なケーパー。
火山性の土と乾燥した空気など好条件な地域で作られたもの。「ゲランドの塩に漬け込んだ香り高い大粒の実が味わい深く、タルタルソースに使うと深い味わいに」。100g 4,800円(ノンナアンドシディショップ 03-5458-0507)
C〈ヴォークススパイス〉のオーガニック ナツメグ
粒状のナツメグが料理の風味を引き上げてくれる。
匂いの強い食材の臭みを消し、旨味を引き出すナツメグ。「粒状はその都度すりおろして使えるので風味を強く出せます。スープやクリーム系の仕上げに」。4粒 650円(ヴォークス・トレーディング 03‒3555-5503)
D〈レピス・エピス〉のフェンネルガラスチューブパッケージ
爽やかさの中に甘みを持つフェンネルシード。
古代ローマやエジプトで栽培されていたフェンネルは風味づけに効果的。「フライパンでさっとから炒りして、人参のラペにかけてみるのもいい」。14g 各700円、チューブ専用スタンド300円(レピス・エピス 03‒5726‒1144)
E〈西河商店〉のわさびオイル
鳥取県の関金わさびの辛味とこめ油をブレンド。
鳥取の名峰・大山の清流で育ったわさびと美肌効果成分が含まれるこめ油を使った、ドレッシングのように使えるスパイス。「カルパッチョにかけるとツンとした辛味が効いてきます」。55g 1,112円(西河商店 0858-33-4217)
(Hanako1167号掲載/photo : Naoki Seo text : Seika Yajima)