恵比寿ガーデンプレイスのニュースポット。 オリーブオイルブランドのデリカフェ〈OLIVIERS&CO EBISU〉が恵比寿にオープン!
フランス発の最高級オリーブオイルブランドの〈OLIVIERS&CO(オリヴィエアンドコー)〉。日本では銀座に続き、2店舗目が恵比寿ガーデンレイスにオープンしました。恵比寿店はデリカフェを併設し、オリーブオイルの新しい取り入れ方を提案しています。
20種類以上のオリーブオイルを体験できる!
お店はフランスのカフェのような外観。恵比寿ガーデンプレイスにあるので、ランチはもちろん、仕事帰りにも立ち寄りやすいです。
〈OLIVIERS&CO〉の新鮮さ・品質にこだわったオリーブオイルは、最高級のもの。オリーブオイルは20種類以上、全部商品合わせると60種類以上!店内の商品は全て試食することができるので、自分の好みのものを探すことができますよ。
店内にはオリーブオイルソムリエが常駐しているので、合わせたい料理や味の好みを伝えると、それに合うオリーブオイルや取り入れ方を提案してくれます。初めてでも相談しながら決められるのも嬉しいですね。
ヘルシーで美味しい!選べるデリでランチタイム。
恵比寿店ではオリーブオイルの販売だけでなく、オリーブオイルとペアリングできる旬の食材を使った彩り豊かなデリが充実しています。サラダの「メリメロ30」は30種類の野菜を使っていて、野菜が足りてないなぁと思う時にもおすすめの一品。その他のサラダ、キッシュ、お肉やお魚も選べます。
パンもオリーブオイルと合わせていただけます。フランスパンにオリーブオイルをつけるのが好きなので、オイルの種類を変えて色々試したくなりました。
そんなデリを楽しめる「OLIVIERS&CO セレクトランチ」(900円〜)は、サラダを2種類、メインを1種類セレクトすることができ、様々な組み合わせができます。毎回違うものが選択できるので、毎日でも食べたくなっちゃう!
オリーブオイルとビネガーを使った調味料「メリメロ」。
オリーブオイルとビネガーをブレンドして作る調味料「メリメロ」を〈OLIVIERS&CO EBISU〉では体験できます。
店内で食べる時や、テイクアウト時に自分で「メリメロ」を作り、サラダなどのデリにかけてドレッシングのように使います。「メリメロ」はフランス語で「ごちゃまぜ」という意味。
私も「メリメロ」づくりに挑戦!「オリーブオイル&フレッシュベルガモット 」と「ワインビネガー&フレッシュパプリカ」を選びました。オイルとビネガーは1:1の割合でいれます。お持ち帰り用のプラスチックのケースもあるので、これに入れてシャカシャカすると良いですよ!
自分で作った「メリメロ」をデリにかけてみました。ベルガモットの柑橘系の香りが爽やかで、サラダによく合います。
オリーブオイルは、美容と健康にも良いといわれているので、こうして手軽に取り入れられるのは嬉しいですね。
オリーブオイルだけじゃない!お料理のお供に種類豊富な調味料。
「OLIVIERS&CO」では、オーリブオイル以外にも、ビネガー、タプナードペースト、塩、ソース、コンフィチュールなどの調味料も種類が豊富。この調味料がお家にあると、毎日がスペシャルデイになりそうな予感。
中でも私のおすすめは、「ピスタチオのシュプレーム」(2,000円)と「ローストピスタチオのシュプレーム」(2,000円)。甘くてピスタチオが濃厚!一口食べるとハッピーで元気がでる美味しさ。たっぷりトーストに塗って、コーヒーと一緒に食べたい!
様々なオリーブオイルと、それに合わせたデリが楽しめる〈OLIVIERS&CO EBISU〉。何通りの組み合わせもある「メリメロ」も体験しながら、自分好みのものを探してみてくださいね!
〈OLIVIERS&CO EBISU〉
■03-6455-6915
■渋谷区恵比寿
■11:00〜21:30
■無休
■店内12席 テラス16席
■禁煙
https://oliviersandco.jp/ebisu.html