老舗和菓子屋〈大三萬年堂〉の栗の甘露煮を使った特別なメニューが登場! 【期間限定スイーツ】渋谷ヒカリエ〈THE THEATRE TABLE〉とハナコラボのコラボスイーツが10月より登場!

LEARN 2018.09.30

渋谷ヒカリエ 11階〈THE THEATRE TABLE〉と約360年の歴史を誇る老舗和菓子屋〈大三萬年堂〉とのコラボレーションメニューの開発に、ハナコラボメンバーも加わって考案しました!10月1日(月)〜11月11日(日)まで〈THE THEATRE TABLE〉にて「マロンブリュレ 栗の甘露煮ときなこジェラート添え」が期間限定で登場!今回は、その限定メニューができるまでの様子をレポートします!

濃厚なマロンブリュレへのトッピングアイテムはこちら!

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今回のコラボメニューは、濃厚なマロンブリュレに乗せるトッピングをハナコラボメンバーが考えます!トッピング材料として用意したものは、あんこ、きなこジェラート、かりんとう、栗などの和の材料があるなかで、コーヒー豆などひとクセあるものも用意されていまいた。これらのトッピング材料から一番の組み合わせを見つけていきます!

濃厚なマロンブリュレに合わせる一番の組み合わせとは?!

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店長の辻 崇史さん(左)と、料理長の小野 幸一さん(右)からお店の紹介と、今回のコラボスイーツについて説明していただきました!

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トッピング材料のひとつとして、約360年の歴史を誇る老舗和菓子屋〈大三萬年堂〉のこっくりとした甘さが特徴の栗の甘露煮も用意して頂きました。今回は特別に、〈大三萬年堂〉13代目の安原 伶香さんから、アドバイスを頂きながらトッピングを考案していきます。

メニューとして採用されるトッピングを作ったハナコラボは誰!?

五月女菜穂さん(左)、菖蒲花奈さん(右奥)、ゾラ・ポピーさん(左奥)、私の4人で考えました!
五月女菜穂さん(左)、菖蒲花奈さん(右奥)、ゾラ・ポピーさん(左奥)、私の4人で考えました!

真剣に意見を交わしながら、用意されたトッピングシートへ自分が一番だと思う組み合わせを書いていきます。この4人の中から実際にメニューとしてデビューする組み合わせが採用されます!

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トッピングする際に、材料を扱う方法がたくさんありました!お豆やコーヒー豆をおろし器で削ったり、割って乗せたり、そのままだったりと扱う方法によって食感や香りが変わっていきます!

個性的なオリジナルブリュレが沢山できました!

ゾラ・ポピーさんは抹茶パウダーがアクセントとなるトッピングが特徴。
ゾラ・ポピーさんは抹茶パウダーがアクセントとなるトッピングが特徴。
菖蒲花奈さんは、大粒の栗をごろごろ使ってブリュレとジェラートをディップしながら楽しめるトッピング!
菖蒲花奈さんは、大粒の栗をごろごろ使ってブリュレとジェラートをディップしながら楽しめるトッピング!
私は黒糖豆を削ってかけて香り楽しめるトッピングになりました!
私は黒糖豆を削ってかけて香り楽しめるトッピングになりました!

採用されたマロンブリュレへのトッピングはこちら!

今回の限定メニューで採用された五月女菜穂さん
今回の限定メニューで採用された五月女菜穂さん
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五月女菜穂さんのブリュレが採用されました!大粒の丹波黒豆の入った濃厚なマロンブリュレに、栗の渋皮煮と〈大三萬年堂〉の栗の甘露煮、きなこジェラートがトッピングされています。仕上げにかけたコーヒーパウダーがアクセントになり、ちょっぴり大人の味なスイーツになりました!秋の素材をたっぷりと使った、栗好きにはたまらない一品になりました!

期間限定のスイーツメニューが楽しめるのはこちら!

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渋谷ヒカリエ 11階にある〈THE THEATRE TABLE〉にて、10月1日(月)〜11月11日(日)まで「マロンブリュレ 栗の甘露煮ときなこジェラート添え」として期間限定で登場します!開放感あるテラスでぜひ楽しんでいただきたい一品です!期間限定なので要チェックです!

〈THE THEATRE TABLE〉

■東京都渋谷区渋谷2-21-1
■03-3486-8411
■月〜土 11:00–23:30 / 日 11:00–23:00
※期間限定の当該メニューは15:00~ 提供
■全席禁煙

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