麺好きが京都で食べるべき一杯とは? 【京都】ごまだれ冷麺・ご当地ラーメン・焼きそば…人気麺グルメ3選
翡翠麺にごまだれがクセになる冷麺に、「京都ブラック」と呼ばれるスープのご当地ラーメンなど、京都で食べたいおすすめの麺グルメ3選をご紹介!ナビゲーター・ハリー中西さんのコメントとともに、Hanako『京都検定。』「Q. いま京都で食べるべき麺は?」よりお届けします。
ハリー中西/京都生まれ、京都育ちのカメラマン。料理専門誌を中心に活躍し、食への情熱が高じてほぼ100%外食の毎日。カレーうどんなど「濃い麺」も大好き。
1.〈華祥〉の「白ごまだれ冷麺」/元田中
庶民的なムードと、丁寧な調理が評判の中国料理店。
通年で味わえるごまだれ冷麺は、ほうれん草を練りこんだ特注の翡翠麺を使用。
グリーンの中華麺は、製麺所に特注。つるりと食感も抜群。
蒸し鶏と白ねぎなどをのせ、熱したピーナッツ油で香りよく仕上げる。「ごまだれのコクと酸味が後を引く!」
〈華祥〉
■京都府京都市左京区田中里ノ内町41-1
■075-723-5185
■11:00~13:50LO、17:30~21:15LO 水休
■32席/分煙
2.〈麺屋 龍玄〉の「中華そば」/一乗寺
伝説の名店〈新福菜館〉で約30年間腕を磨いたご主人。
「京都ブラック」と呼ばれる黒いスープに一瞬驚くけど、口に運べばまろやかな醤油だれの風味。「コクのあるスープを受け止める中太麺がいい仕事してます」。
プリッとした歯ごたえの中太麺は食べごたえ満点。
ジューシーな自家製チャーシューもたまらない。
〈麺屋 龍玄〉
■京都府京都市左京区一乗寺宮ノ東町51-7
■075-744-0568
■11:30~21:00 水休
■12席/分煙
3.〈柳園〉の「焼きそば」/烏丸上立売
家族で50年以上のれんを守る、気さくな食事処。
醤油ベースの焼きそばは、キャベツなどの野菜や豚肉、イカ、エビとうれしくなるほど具だくさん。「ボリューム満点やけど、優しい味わいで食べ飽きません」。
卵の風味が濃く、もっちりした中華麺は自家製。
同じ麺を使うラーメン類もぜひ。
〈柳園〉
■京都府京都市上京区烏丸通上立売上ル柳図子町334
■075-432-1896
■11:30~13:50LO、17:00~19:50LO 日祝休
■36席/禁煙
Hanako『京都検定。』特集では、京都の麺グルメを多数ご紹介しています。
(Hanako1164号掲載/photo : Harry Nakanishi text : Aya Honjo)