麺好きが京都で食べるべき一杯とは? 【京都】ごまだれ冷麺・ご当地ラーメン・焼きそば…人気麺グルメ3選

LEARN 2018.09.14

翡翠麺にごまだれがクセになる冷麺に、「京都ブラック」と呼ばれるスープのご当地ラーメンなど、京都で食べたいおすすめの麺グルメ3選をご紹介!ナビゲーター・ハリー中西さんのコメントとともに、Hanako『京都検定。』「Q. いま京都で食べるべき麺は?」よりお届けします。

ハリー中西/京都生まれ、京都育ちのカメラマン。料理専門誌を中心に活躍し、食への情熱が高じてほぼ100%外食の毎日。カレーうどんなど「濃い麺」も大好き。

1.〈華祥〉の「白ごまだれ冷麺」/元田中

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庶民的なムードと、丁寧な調理が評判の中国料理店。

「白ごまだれ冷麺」(850円)
「白ごまだれ冷麺」(850円)

通年で味わえるごまだれ冷麺は、ほうれん草を練りこんだ特注の翡翠麺を使用。

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グリーンの中華麺は、製麺所に特注。つるりと食感も抜群。

蒸し鶏と白ねぎなどをのせ、熱したピーナッツ油で香りよく仕上げる。「ごまだれのコクと酸味が後を引く!」

〈華祥〉
■京都府京都市左京区田中里ノ内町41-1
■075-723-5185
■11:00~13:50LO、17:30~21:15LO 水休
■32席/分煙

2.〈麺屋 龍玄〉の「中華そば」/一乗寺

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伝説の名店〈新福菜館〉で約30年間腕を磨いたご主人。

「中華そば」並(700円)(税込)
「中華そば」並(700円)(税込)

「京都ブラック」と呼ばれる黒いスープに一瞬驚くけど、口に運べばまろやかな醤油だれの風味。「コクのあるスープを受け止める中太麺がいい仕事してます」。

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プリッとした歯ごたえの中太麺は食べごたえ満点。

ジューシーな自家製チャーシューもたまらない。

〈麺屋 龍玄〉
■京都府京都市左京区一乗寺宮ノ東町51-7
■075-744-0568
■11:30~21:00 水休 
■12席/分煙

3.〈柳園〉の「焼きそば」/烏丸上立売

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家族で50年以上のれんを守る、気さくな食事処。

「焼きそば」(750円)(税込)
「焼きそば」(750円)(税込)

醤油ベースの焼きそばは、キャベツなどの野菜や豚肉、イカ、エビとうれしくなるほど具だくさん。「ボリューム満点やけど、優しい味わいで食べ飽きません」。

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卵の風味が濃く、もっちりした中華麺は自家製。

同じ麺を使うラーメン類もぜひ。

〈柳園〉
■京都府京都市上京区烏丸通上立売上ル柳図子町334 
■075-432-1896
■11:30~13:50LO、17:00~19:50LO 日祝休 
■36席/禁煙

Hanako『京都検定。』特集では、京都の麺グルメを多数ご紹介しています。

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(Hanako1164号掲載/photo : Harry Nakanishi text : Aya Honjo)

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