ミシュラン三ツ星店監修料理に、京野菜イタリアン… 【京都】日本庭園を眺めながら美食を堪能できる、おすすめの料理旅館・レストランとは?
京都ならではの日本庭園を眺めながら、ミシュラン三ツ星店監修の和食と洋食、京野菜イタリアンといったとっておきの美食を堪能…そんな極上のひと時が過ごせる料理旅館・レストランとは?Hanako『京都検定。』Book in Book「紅葉の京都、ひみつの庭。」より、庭園デザイナー・烏賀陽百合さんのコメントとともにお届けします。
〈南禅寺参道 菊水〉/南禅寺
1895(明治28)年に建てられた呉服商の別荘を使った料理旅館〈菊水〉がリニューアル。ミシュラン三ツ星〈日本料理 柏屋〉主人の松尾英明氏監修の和食と洋食が楽しめるレストラン&旅館に。
但馬牛のハンバーグランチ4,200円(箱盛り前菜、季節のスープ、パンかご飯、お茶、ミニャルディーズ付き)。
ランチ後のアフタヌーンティータイムも充実。「ショコラクレームとほうじ茶アイスのアフォガード」(1,400円)はエスプレッソを注ぎ入れ、カカオニブを散らしたチュイールを砕いて。
庭には離れが3棟ある。元茶室「やなぎ」は池のすぐそばに立つ。
「庭は七代目小川治兵衛の作庭らしく、水を巧みに使っています。水音を楽しむ仕掛けもありますよ」
〈南禅寺参道 菊水〉
■京都府京都市左京区南禅寺福地町31
■075-771-4101
■11:00~14:00LO、14:00~17:00、17:00~21:00LO(コースは20:00LO) 無休
■34席、テラス12席/禁煙
〈リストランテ 愛染倉〉/上賀茂
楓の森、竹林、苔庭と変化に富んだ庭。
上賀茂神社に近い住宅地の中にある3,000坪の庭園。「広々とした空間に竹林や桜、沙羅の花や雪景色など、季節によって変わる景色が楽しめます」。
リストランテとして使われている江戸時代の酒蔵や、庭園を見下ろす明治時代の茶室「翠風閣」は、移築したもの。1967(昭和42)年に呉服商の自邸として造られた空間の贅を感じて。
天井の高い元酒蔵の建物を使ったリストランテでは、上賀茂や美山でそのとき最もおいしい野菜15種を盛り込んだ前菜に始まる、京野菜たっぷりのコースを。
日替わりの15種類の野菜の前菜。パスタ2品に肉料理、ドルチェと続く。ランチコース5,000円。ディナーは8,500円から。
〈リストランテ 愛染倉〉
■京都府京都市北区上賀茂岡本町30
■075-701-0162
■11:30~14:00LO、17:30~20:00LO 月休(祝の場合は翌休)、火不定休
■30席/禁煙
Hanako『京都検定。』特集では、京都の名庭を多数ご紹介しています。
(photo : Katsuhiko Mizuno, Hidehiko Mizuno(autumn leaves), Kunihiro Fukumori text : Mikako Sawada)