食で広がる新しい世界! ナイトマルシェも登場!9月18日(火)〜東京ミッドタウン日比谷で食の体験型イベント 「Social Good+食 Week」が開催!
9月18日(火)~9月28日(金)の期間、東京ミッドタウン日比谷で食のイベント「Social Good+食 Week(ソーシャルグッドな食ウィーク)」が開催されます!今回のイベントは「食」に関する社会課題に触れ、考えることができる体験型のイベントなのだそう。「食」というテーマに対し、様々な分野のプロフェッショナルが参加者と共に「食」分野の可能性を拡げ、課題解決を目指すトークセッション「Food Q」や、実際に生産者と対話をしたり試食もできる「Hibiya Q Marche’」など盛りだくさんの内容をチェック!
異業種スピーカーと参加者が「食」について考える「Food Q(フードキュー)」
9月18日(火)から28日(金)の8 日間にわたり「食」にフォーカスした 8 つのセッションを開催するこのイベント。スピーカーと参加者が「食べること」「話すこと」を通し、コニュニケーションを楽しむことで食の問題点や未来について考えることができるそう。普段出会う機会のない異なる業種の人たちによる熱いトークと食のコラボレーションに注目。
【主なプログラム】
・9月19日(水)
「食×情報 ~美味しさを高める情報とは~」
情報が溢れる現代社会において、人が美味しいと感じる情報とはなにかについて考えます。
【ゲスト】SALONE TOKYOのシェフ・樋口敬洋氏、株式会社アマナ・岡本崇志氏、Pinterestクリエイターマネージャー柳島舞氏、東京大学教授/香り研究所・東原和成氏
・9月25日(火)
「食×地域 ~趣味で広がる地域と食~」
趣味を楽しむことから紐解く地域と食の魅力やその関わり方、魅力を再発見!
【ゲスト】釣りアンバサダー兼ツッテ編集長・中川 めぐみ氏、パンの研究所「パンラボ」主宰・池田浩明氏、スイーツジャーナリスト・平岩理緒氏、霞ヶ関ばたけ主宰・松尾真奈氏
・9月26日(水)
「食×コミュニティー ~食を通じて交流を育む~」
多彩なメンバーと「食」について語り合う、参加者参加型の食体験。
【ゲスト】特定非営利活動法人ミラツク代表理事・西村勇也氏、プランティオ株式会社 CEO・芹澤孝悦氏、LnchTrip共同代表/コミュニティコンサルタント・松澤亜美氏、すこぶる オーナー・小林正貴氏
■開催日時:9月18日(火)~9月28日(金) 19:00~(各2時間程度)
■場所:東京ミッドタウン日比谷 6階 BASE Q
※セッションは8月下旬より予約開始予定
※内容は変更になる可能性有り
※詳細は〈東京ミッドタウン日比谷〉オフィシャルサイトよりご確認ください。
注目ブース続々登場のナイトマルシェ!「Hibiya Q Marche’(ヒビヤキューマルシェ)」
9月20日(木)~9月23日(日)に開催予定のこのマルシェでは、日本各地で様々な食の課題に取り組んでいる生産者が出店予定。
人気レストラン〈Buvette〉のファーマーズ&フレンズからは農薬を使わず、土壌づくりに力を入れたオーガニック野菜を提供。また、オリーブオイルソムリエが選ぶ、JAS 認証取得済みのオリーブオイルをはじめ、自然農法を実践した葡萄だけでつくったワインも提供されます。その他にも、東京ミッドタウン日比谷の人気シーフードレストラン〈Värmen〉がキッチンカーでカレーやワインを出店します。
さらに日比谷シャンテ内の店舗の生産者もマルシェに出店予定と盛りだくさんのラインナップ!生産者と直接話ができる絶好の機会は「食」にこだわる方、要チェックです!
■開催日時:9月20日(木)~9月23日(日)
・9月20日、21日 14:00~21:00(キッチンカー 11:30~21:00)
・9月22日、23日 12:00~19:00(キッチンカー 11:30~20:00)
■場所:東京ミッドタウン日比谷 日比谷ステップ広場 ※荒天中止
「Social Good+食 Week」詳細はこちら!
■日時:9 月18日(火)~9月28日(金)
■場所:東京ミッドタウン日比谷
■住所:100-0006 東京都千代田区有楽町1-1-2
■電話:03-5157-1251(11:00~21:00)
■HP:■HP:https://www.hibiya.tokyo-midtown.com/jp/ ※8月下旬特設サイトOPEN