え?本当にししゃも?ムーミンたちのおいしいレシピ2選
フィンランド出身。2012年にフィンランドの大学院を修了後、日本へ。2017年に資格を取得し、北欧料理のスペシャリストとしてさまざまな情報を発信。@hokuofood.meirami
ムーミントロールが冒険に出かけるときにムーミンママがつくってくれるサンドイッチ、野営で煮るスナフキンの豆のスープ……物語には気になる料理がたくさん。その中から、ヨハンナ・ノウシアイネンさんに日本の私たちでもつくることができるレシピを考案していただきました。
「ムーミンたちのように、北欧の人は、海や森、湖へピクニックへ出かけます。そしてムーミンパパのように釣りをする。釣った魚はその場で焼いて食べるのも定番です。今回、魚は日本でも手に入りやすいししゃもに。ソースのほかマッシュポテトを添えたり、ライ麦粉をまぶしているのでライ麦のパンに挟んで食べるのも合うと思いますよ」
もうひとつは、ムーミンママのお茶会をイメージ。
「ムーミンやしきの朝食によくお粥が登場しますが、これもフィンランドではなじみのある料理。甘めのミルク粥で、たくさんつくったお粥が余れば、生地に混ぜ、パンケーキを焼くのもフィンランドのお母さんっぽい定番アレンジ。お茶の時間には甘いものと紅茶やコーヒーを。クッキーにはラズベリーやイチゴ、りんごなどのジャムをたっぷり挟む。ムーミンママもジャムやマーマレードをとても大切に保管していますよね」
ししゃもの香ばしいバター焼き&ヨーグルトソース

海辺のピクニックへ。パパが釣った魚を食べよう。
材料(2人分)
ししゃも … 12尾
A-ライ麦粉 … 大さじ2
A-ディル(乾燥) … 小さじ1/2
A-白こしょう … 少々
無塩バター … 20g
〈ヨーグルトソース〉
プレーンヨーグルト … 大さじ3
ディル(乾燥) … 小さじ1
ディジョンマスタード … 小さじ1/2
塩 … 少々
オールスパイス(粉末)… 少々
〈飾り用〉
生ディル … 適量
下準備
生ディルはみじん切りにする。ヨーグルトソースの材料をすべて混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分寝かす。Aは混ぜ合わせ、ししゃもにまんべんなくつける。
つくりかた
❶ フライパンにバターを入れ、中火で熱し、バターが少し焦げはじめたらししゃもを並べ、焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して裏面も焼き色をつける。
❷ ①を皿に盛りつけ、上に生ディルをのせ、ヨーグルトソースを添える。
オーランド諸島のパンケーキ

お手製ジャムとパンケーキでもてなすお茶の時間。
材料(4人分)
〈ミルク粥〉
水 … 75㎖
無洗米 … 35g
牛乳 … 300㎖
グラニュー糖 … 大さじ1
カルダモン(あれば粗挽き)… 小さじ1/2
塩 … 少々
〈生地〉
卵 … 3個
牛乳 … 300㎖
強力粉 … 100g
〈オーブン皿用〉
バター … 25g
〈付け合わせ〉
生クリーム … 100㎖
お好みのジャム … 適量
ミント … 適量
つくりかた
❶ ミルク粥をつくる。鍋に水を入れ、中火にかけ沸騰させ、無洗米を加えて弱火にして水分を吸収させ、牛乳を2、3回に分けて加え、常に混ぜながら米が柔らかくなってしっかりととろみがつくまで弱火で煮込む(約20分)。
❷ ①にグラニュー糖、カルダモンと塩を加えてよく混ぜ合わせて、粗熱をとる。
❸ ②に卵を加えてしっかりと混ぜ、牛乳で伸ばしてから強力粉を入れて、ダマが残らないように混ぜ合わせ、10分ほど常温で寝かす。
❹ オーブンを250℃で予熱しておく。30㎝×25㎝のオーブン皿にクッキングシートを敷き、バターを細かく切ってまんべんなくのせ、その上に③を流し入れ、220℃のオーブンで30分焼く。
❺ 生クリームは泡立て、④を8等分に切り、皿に盛りつけ、ジャムを添えて生クリームをのせ、ミントを飾る。



















