新作のクリスマスミートパイも! 予約必須の大本命!〈ホテル椿山荘東京〉のクリスマスケーキをチェック。
毎年人気の〈ホテル椿山荘東京〉のクリスマスケーキが今年も登場。昨年予約開始1日足らずで完売した幻の「極 ガトー・オー・フレーズ」に加え、今年は料理長自ら仕込む「クリスマスミートパイ」も新登場。ラインナップと予約方法をたっぷりご紹介します!
断面まで美しい!〈ホテル椿山荘東京〉のクリスマスケーキ。
おうちでのクリスマスパーティーを華やかに彩るクリスマスケーキ。今年は、昨年から大人気の「極 ガトー・オー・フレーズ」に加え、新しいアレンジを加えた「クリスマスモンブラン」、変わり種からクリスマスの定番に仲間入りしたピスタチオを、ブッシュ・ド・ノエルに仕立てた「ブッシュ・ド・ノエル・ピスターシュ」の3種類を用意。
〈ホテル椿山荘東京〉クリスマスケーキのアイコン的存在が、こちらの「極 ガトー・オー・フレーズ」。こだわり抜いた厳選素材をふんだんに使用している、まさに極上の逸品です。
スポンジは、平飼いの有精卵「卵皇」を使用し、和三盆の上品な甘さと発酵バターのコクを合わせて仕上げ、生クリームは北海道産の脂肪分が高い生乳を独自に配合。一般的なショートケーキに比べ少し黄色味のあるこの色が、リッチなコクの所以です。
生クリームの芳醇な味わいが、空気をたっぷり含んだふわっふわなスポンジと一体になり口の中で溶けてゆく……!濃厚かつ後味はとても軽やかで、くどくならないのも不思議な魅力です。さらに、ケーキの中にぎっしりと詰まった福岡県産の「あまおう」が贅沢な味わいをプラス。王道かつショートケーキ界のレジェンドともいえるケーキ、想像を超えるおいしさです。
甘味のなかに少しの塩味を感じる「クリスマスモンブラン」は、塩キャラメルのバタークリームをサンドした、普通のモンブランと一線を画した逸品。飾られた栗は九州産、中のマロンクリームやマロングラッセはフランス産と、数種類の栗を使い分けているところにもこだわりを感じます。底にはキャラメリゼしたヘーゼルナッツも仕込まれており、なめらかなクリームとナッツや栗の食感が楽しい!見た目も華やかで、パーティーの席にピッタリです。
ローストとプレーン2種類のピスタチオを使用した「ブッシュ・ド・ノエル ピスターシュ」。ホテル70周年を記念して、ストロベリージャムを7つトッピングした遊び心あるデザインがかわいらしいですね。中に仕込まれたグランマルニエのオレンジが華やかに香り、濃厚なピスタチオクリームに爽やかさを添えてくれます。さらに下層の3種のクッキー生地が、食感と味わいのアクセントに。
新作の「クリスマスミートパイ」も要チェック!
おうちクリスマスによりいっそう特別感を与えてくれるのが、料理長が自ら仕込むボロネーゼをたっぷり使った「クリスマスミートパイ」。フィリングは、婚礼やビュッフェ料理で用いる選ばれた上質なビーフの切り落としを余すところなく用い、人の手でほぐして丁寧に作られています。サクサクのパイを頬張ると、程よく食感が残ったお肉の旨味がバターの香りと共に押し寄せる……!ワインやビールと共に堪能したい一品です。
自分へのご褒美に!おひとりさまサイズの商品も充実。
また、12月1日から店頭販売が始まるテイクアウト用スイーツも充実!おすすめは、無花果、アプリコットなどのドライフルーツやナッツを、独自ブレンドのスパイスと洋酒に半年かけて漬け込んだ「クリスマスシュトーレン」。じっくりと時間をかけて作られたからこその香り高さと、しっとりとした食感がたまりません。自分へのご褒美にも、クリスマスの贈り物としてもおすすめです。
パーティーを彩る〈ホテル椿山荘東京〉のクリスマスケーキやパイは10月12日(水)10時から予約開始。売切必至のため、気になる方は下記公式サイトからお早めにチェックしてみてください。
「クリスマスケーキ2022」
■予約期間 2022年10月12日(水)~2022年11月30日(水)
■予約・問い合わせ:03-3943-7613(10:00~18:00)
■店頭引渡し 2022年12月23日(金)~2022年12月25日(日)
■公式サイト
〈ホテル椿山荘東京〉
■東京都文京区関口 2-10-8
■03-3943-1111