Hanakoスイーツ調査隊 お取り寄せOK!体に優しい「ヴィーガン和スイーツ」3選
和スイーツ研究家、江戸中期創業の和菓子店〈大三萬年堂〉十三代目で和スイーツプロデューサーとしても活動中の安原伶香さんが、和を中心においしいスイーツをお届けする本連載。今回は「おいしいスイーツを食べたいけど、体のことが気になる…」そんな方におすすめのヴィーガンかつグルテンフリーの体に優しい和スイーツを紹介します。卵、乳製品、小麦粉不使用にもかかわらず、きちんとおいしい!お取り寄せも出来るので、ぜひ参考にしてくださいね。
1.〈hal okada vegan sweets lab〉の「抹茶と黒糖わらび餅のロールケーキ」
1品目は、Hanakoスイーツ大賞でも推薦させていただいた〈hal okada vegan sweets lab〉の「抹茶と黒糖わらび餅のロールケーキ」。クリームがたっぷりトッピングされた見た目もかわいらしい抹茶のロールケーキは、濃厚な味わいでありながらも甘さ控えめで、とっても軽やかな食べ心地。その秘密は、卵や乳製品などを一切使用せず、植物性食品のみで作っているから。国産米粉のみで仕上げているにもかかわらず、米粉スイーツ特有のパサパサ感はなく、驚くほどしっとりふわふわな食感が楽しめるなんて感動です!また、ロールケーキの中にはもちもちの黒糖わらび餅と鹿子豆が包まれており、食感も楽しく最後まで飽きずにいただけます。ヴィーガン&グルテンフリーの和スイーツはここまで進化したか〜と感動するおすすめの一品です。
2.〈ZEN〉の「ZEN icecream」
2品目は、日本発のプラントベースのハイプロテインアイスクリーム「ZEN icecream」。植物由来素材で作られたサステナブルなアイスクリームで、ヴィーガンの方だけでなく、誰もが楽しめる次世代のヘルシースイーツです。乳製品を一切使わない植物性100%のヴィーガンアイスは、ローカロリーかつハイプロテインのヘルシーさが魅力(私は毎日プロテインを摂るようにしているので、おいしいスイーツで摂取できるなんてとてもうれしいです)。さらにナチュラルな素材を使用しており、添加物も不使用ためとっても安心。アイスに空気がたっぷりと含まれているため、ふんわり滑らかな口溶けは、アイスとジェラートの中間のような食感です!豆乳の味をしっかりと感じ、甘さ控えめながらも和三盆を使用しているため、コクのある味わい。不必要なものが一切入っていないため、素材のおいしさが存分に楽しめます。シンプルなパッケージも素敵ですよね。男女問わず、ちょっとしたギフトにおすすめです!