ホワイトアスパラ×ホタルイカのマリアージュで春の訪れを楽しもう。 〈tcc GINZAの洋食〉から、フランス産ホワイトアスパラガスを使った春の限定メニューが登場。
昔ながらの洋食メニューにフレンチの技法を組み合わせ、”新しい洋食”を提案する〈tcc GINZAの洋食〉。3月25日(金)から、フランスの代表的な春野菜・ホワイトアスパラを主役にした限定メニューがスタートしました。同店で好評を集める「GINZAの洋食スペシャリティコース」の内容や、連日人気の「スプリング アフタヌーンティーセット」と併せてご紹介します。
フレンチの技法で、特別感のある洋食に。
〈tcc GINZAの洋食〉は伝統と革新をテーマに、なじみ深い洋食を特別感のあるひと皿に仕立てる洋食店。総料理長の飯田卓也さんは〈タイユバン・ロブション〉〈フォーシーズンズホテル丸の内〉など、名だたるフレンチレストランで腕を磨いた人物。同店では多彩なアプローチで洋食の新たな楽しみ方を提案しています。
フランス産ホワイトアスパラガス×兵庫県産ホタルイカのマリアージュ。
3月25日(金)から新たにメニューに加わったのは、「フランス産露地栽培ホワイトアスパラとホタルイカとアンチョビのバター焼き」。フランスでは”春を告げる野菜”として親しまれているホワイトアスパラガスに兵庫県産のホタルイカを合わせ、旬の味覚を期間限定で提供します。
太めのホワイトアスパラガスとホタルイカを丁寧にバターソテーした本品。バターの濃厚な旨みとアンチョビの塩気が食欲をかき立てます。
光を当てず土の中で育てる露地栽培のホワイトアスパラガスは食べごたえがあり、シャクシャクとした心地良い食感。穂先は凝縮した甘みで、根元に行くほどにほろ苦さが。ホタルイカのワタの苦味と相まって、味わいのグラデーションを堪能できます。
飯田シェフは「ホワイトアスパラガスの根元に感じる苦味は、フランスでは春の味と称されます。露地栽培のホワイトアスパラガスは、ハウス栽培よりも力強さやエネルギーがよりはっきりと感じられるのが特徴。インパクトのある味わいをホタルイカと合わせて楽しんでいただけたら」とコメント。
人気料理をコース仕立てにした「GINZAの洋食スペシャリティコース」。
前述の「フランス産露地栽培ホワイトアスパラとホタルイカとアンチョビのバター焼き」はディナータイムでの提供。アラカルトとしてだけでなく、コースの一品としての注文も可能です。
おすすめは、同店の人気料理をコース仕立てにした「GINZAの洋食スペシャリティコース」。前菜からメインディッシュ、選べるデザートまで全8品が楽しめます。プラスアルファで「オニオングラタンスープ」や「ミニカレーライス」などを組み合わせても。
「前菜3種盛り合わせ」は、涼やかなコンソメジュレをのせた甘みのあるにんじんムースに、あゆの魚醤でマリネしたぶりのカルパッチョ、オレンジとマヨネーズソースとを組み合わせたフォアグラと卵のテリーヌ。
その他、オリジナルの味噌床で3日間クリームチーズを漬け込み、オーブンで焼き上げた「クリームチーズの味噌漬け クルミのトーストと共に」は、香ばしさに加え、濃厚な旨みや甘みが堪能できます。
洋食の定番であるコロッケやハンバーグもフレンチの技巧を加えた逸品に。「ズワイ蟹クリームコロッケ オマール海老のソース」は、一般的なカニクリームコロッケの倍以上の身と風味豊かなカニ汁を加えています。さらにトリュフの香りを含ませており、オマール海老のソースでいただく贅沢な味わいです。
「黒毛和牛のハンバーグとフォアグラのロッシーニ風」は、ハンバーグの肉肉しさとフォアグラのなめらかさを濃厚なトリュフのソースでまとめ上げた、ゴージャスなメインディッシュ。とろけるようなマッシュポテトが素材の旨みをしっかり吸い込み、最後まで味わい尽くすことができます。
連日人気!春スイーツ&セイボリーの「アフタヌーンティーセット」。
こちらは連日人気の「アフタヌーンティーセット」。季節ごとのフルーツを使ったスイーツと、食事系のセイボリーをバランスよく楽しめる内容で、週末は半月先まで予約が埋まるほど。3月1日からはイチゴを使った「スプリング アフタヌーンティーセット」を提供中。
スイーツは「イチゴのマカロン」や「イチゴピューレとホワイトチョコレートのボンボン」など。セイボリーでは「トリュフとミートパテのガトー仕立て」「フォアグラムースのミニブリオッシュバーガー」「ブロッコリーテリーヌ」をラインナップ。そのほか、紅ほっぺと淡雪という2種のイチゴを使ったパフェや、美しいミニオムライスも楽しめます。
こちらは試食させていただいたアフタヌーンティーセットの一部。特に人気なのは、自身で挟む「京都末富の最中 マスカルポーネクリームと北海道産小豆の餡子」。そのほか、マリネしたヤマモモと組み合わせた「わらび餅と山桃」、店内焙煎したコーヒー豆を使った「コーヒーゼリー」、「イチゴピューレとホワイトチョコレートのボンボン」など、和×洋の組み合わせで春の訪れを体験できます。
銀座の一等地で味わう旬の味覚。フレンチ×洋食の魅力を掛け合わせた〈tcc GINZAの洋食〉で、春ならではのおいしさを堪能してみては。
〈tcc GINZAの洋食〉
■東京都中央区銀座5-9-1 銀座幸ビル3F
■03-6274-6003
■11:30~15:00(14:00LO)、17:30~22:00(21:00LO)、アフタヌーンティー 11:30~17:00(予約制)※情勢により変更の場合あり。
■年始休
■公式サイト
■「フランス産露地栽培ホワイトアスパラとホタルイカとアンチョビのバター焼き」
・提供期間:2022年3月25日(金)~5月頃まで(仕入れにより変更あり)
・提供時間:17:30~22:00(21:00LO)
■ 「スプリング アフタヌーンティーセット」 ※予約制
・提供期間:2022年3月1日(火)~5月31日(火)
・提供時間:11:30~17:00
※価格はすべて税込み、サービス料別。