有名店コラボのいちごスイーツが限定登場♡ 2/14(水)までの期間限定!プレミアムいちご「スカイベリー」を使った贅沢スイーツが大集結!
いちごの生産量50年連続日本一を誇る、いちご王国・栃木県が手がけたプレミアムいちご「スカイベリー」を使用した贅沢スイーツが登場する〈スカイベリー Luxury Project〉が、東京の有名店で 2月14日(水)まで期間限定で実施!
そんな〈スカイベリー Luxury Project〉のオープニングパーティーが、東京ステーションホテルのゲストラウンジ〈アトリウム〉にて開催されました。
今回は〈スカイベリー Luxury Project〉で登場する贅沢スイーツの数々をご紹介します!
いちご専門研究所から生まれた、三ツ星いちご「スカイベリー」
いちごの生産量50年連続日本一を誇る栃木県が、全国唯一のいちご専門研究所「いちご研究所」で、17年の歳月をかけて生んだというプレミアムないちご「スカイベリー」。果実は一般的ないちごの数倍と大ぶりながら、きれいな円錐形、糖度と酸度のバランスが良く、ジューシーでまろやかな味わいが特徴です。
〈東京ステーションホテル〉や〈GRANSTA〉など10店舗で限定メニューが登場!
そんなスカイベリーを使用した期間限定メニューを東京の有名店や施設で展開。
〈東京ステーションホテル〉のロビーラウンジではスカイベリーをふんだんに用いたロールケーキやフレンチトースト、テリーヌショコラのスイーツ3種が登場。
スカイベリーの甘味と酸味を活かした、期間限定のオリジナルスイーツで贅沢な味わいになっています。
同じく東京駅エキナカ商業施設〈GRANSTA(グランスタ)〉では、〈リーゾ カノビエッタ〉〈フェアリーケーキフェア〉〈ダロワイヨ〉〈マンゴツリーキッチン〉〈銀座 甘楽〉〈元町 香炉庵〉〈カファレル〉〈ブルディガラ エクスプレス〉〈コロンバン〉〈京橋千疋屋〉の10ショップでオリジナルメニューが登場。
それぞれのショップ特性にあわせた、和・洋・アジアンといったバラエティー豊かなメニューになっています。
お姫様気分な〈アニバーサリー〉のケーキに胸キュン♡
また、ウェディングケーキと記念日スイーツの洋菓子専門店〈アニバーサリー 青山店〉からはフォトジェニックなスイーツが登場。
スカイベリーがドレスをまとったお姫様のような「スカイベリープリンセス」と、フランス語で光を意味する「ルミエール」の2種類はうっとりするほどの可愛らしさと美味しさです。
〈HANDS EXPO CAFÉ〉コラボのパンケーキやタルトもお目見え
オープニング・プチパーティーでは上記メニューのほか、ミシュラン二ツ星を日本人最年少(当時29歳)で獲得した、厚東創(こうとうはじめ)シェフがグランドメニューを一部監修する〈HANDS EXPO CAFÉ〉とのコラボレーションメニューも登場。
こだわりの食材とスカイベリーをふんだんに使用したフワッフワもちもちの「スカイベリーラグジュアリーレッドパンケーキ」と、「スカイベリーラグジュアリータルト(土日限定)」は、至福の美味しさです。
他にもイベントでは〈東京ステーションホテル〉のシェフがその場で料理し提供するスペシャルメニュー「スカイベリーと真鯛のカルパッチョ 柚子風味」と「ポークロースのソテー スカイベリーとムラサキマスタード風味 オーガニックはちみつとバルサミコソース」も登場。
スカイベリーを使ったカクテルも提供され、スカイベリーづくしの一夜となりました。
■「スカイベリー LuxuryProject」詳細はこちら
http://www.tochigi-skyberry.jp/event/