化学実験のように色を変える“目玉”など、不気味でキュートなスイーツが勢揃い! 〈グランド ハイアット 東京〉の2021年ハロウィンアフタヌーンティーを実食。
秋に楽しみたいイベントといえばハロウィン。六本木に位置するラグジュアリーホテル〈グランド ハイアット 東京〉のオールデイ ダイニング〈フレンチ キッチン〉では、10月31日(日)までの期間限定でハロウィン アフタヌーンティーが登場しました。スプーキー(不気味)だけどキュートなスイーツが勢揃いということで、早速伺ってきました。
まずはお好みのフレーバーティーを3種類からチョイス。
伝統的なビストロ料理をスタイリッシュにアレンジしたオールデイ ダイニング〈フレンチ キッチン〉。こちらでは、例年以上にハロウィン気分を楽しめるバージョンアップしたアフタヌーンティーが提供されます。
着席してまず案内されるのが、専用のBOXに入ったフレーバーティーの中から、お好みの茶葉を選ぶこと。茶葉は世界中から厳選された高品質な有機素材にこだわるロサンゼルス発のプレミアムオーガニックティーブランド〈ART OF TEA〉のプレミアムティーで、「パンプキンパイ」「オーガニック マサラチャイ」「オーガニック アールグレイ クレーム」という3種類の中からお好きなものを1種類選びます。
選んだフレーバーティーのみその後も飲み放題で、このほかグランドメニューであるコーヒーやカフェオレ、カフェラテ、カプチーノ、アイスティーなども楽しむことができます。
ジャック・オ・ランタンに見立てたスイーツなどが乗ったアフタヌーンティースタンド。
アフタヌーンティースタンドには、蜘蛛をモチーフにした可愛らしいガナッシュチョコをトッピングした「スパイダークッキー」をはじめ、ジャック・オ・ランタンに見立てた「パンプキン シュークリーム」や指の形をしたメレンゲ菓子の「フィンガークッキー」などハロウィンならではのスイーツがラインナップ。モンブランやパンプキンタルトなど、秋らしい食材を使ったスイーツも魅力的です。
セイボリープレートには、お墓に見立てたニンジンをトッピングした食べ応え抜群な「牛肉のココット キャロット」や、ビーツのゼリーを固めてパティに見立て、ブリオッシュでサンドしたミニバーガー「かぼちゃと卵のブリオッシュサンド ビーツルートゼリー」などのセイボリーが5種類が勢揃い。エッグベネディクトを小さいポーションにしたような「ウズラの卵ロワイヤルタルトレット」や、ロックフォールブルーチーズがアクセントになったパンプキンシードのカナッペなどバラエティに富んでいます。
まるで化学実験!色が変わる目玉のグラススイーツなどのワゴンサービスも。
スタンドに載せて提供されるスイーツ&セイボリーとは別に、マスカルポーネムースとコーヒーゼリーで作る目玉を浮かべた少し不気味なスイーツも提供されます。実はこちら、青色の液体にさらにレモンジュースを注ぐことで、青から紫へと色が変化!化学実験のような演出ですね。
さらに特別なスイーツとして4種のグラススイーツも、スタッフがワゴンにてサービス。ほろ苦いカラメルソースを合わせた濃厚なパンプキンプリンをはじめ、マロンムースやみずみずしいマスカットゼリー、アップルティーゼリーがアクセントの紅茶のムースは、一人につきランダムで2種類提供されます。
アフタヌーンティーに欠かせないスコーンも、ワゴンサービスにて提供。プレーンとパンプキンの2種類のスコーンに、ホイップ状のクロテッドクリームとアプリコットジャムをお好みでつけていただきます。
ハロウィン気分が盛り上がりそうな〈フレンチ キッチン〉の期間限定アフタヌーンティー。スプーキー&キュートな料理の数々で、ハロウィンならではの午後のひとときを楽しんでみては?
〈フレンチ キッチン〉のハロウィン アフタヌーンティー
■東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京2F〈フレンチ キッチン〉
■03-4333-8781
■2021年10月31日(日)まで開催
■15:00~17:00(LO16:00)※90分制
■無休
■公式サイト