餃子がもっともっと好きになる情報満載! おいしい餃子を求めて旅をする「餃子留学」!第2回は栃木県宇都宮〈ぎょうざ専門店 正嗣〉へ〜徳成祐衣の果てしなくギョーザな日々〜
〈クックパッド〉広報の徳成祐衣さんが、愛してやまない餃子の絶品おうちレシピやとっておきのお店を紹介する連載。第26回は、栃木県宇都宮にある餃子店〈ぎょうざ専門店 正嗣(まさし)〉の魅力を紹介します。 ※取材は昨年3月に行われたものです。
第7回で熊本へ旅立った「餃子留学」の第2弾!栃木県宇都宮へ行ってきました。宇都宮市公式Webサイトによると、市内に駐屯していた第14師団が中国に出兵し、現地で餃子を知り、帰郷後広めたことがきっかけで餃子のまちとなったそう。以後、宇都宮では毎年餃子祭りなどイベントも開催されているので、全国から多くの餃子ファンが集まっています。餃子好きの皆さんなら、一度は訪れたことがあるのではないでしょうか?
まず始めに向かったのは、多くの人から絶大な支持を得ている〈正嗣〉。私も小学生の頃から〈正嗣〉の餃子は知っており、通販にも手を伸ばしてしまうほどファン!今回は鶴田店に行ってきました。
開店時間を狙って到着するも、先に並んでた方々がたくさん!さすが宇都宮を代表する老舗の人気店です。入店したら、券売機で食べたい分だけ食券を購入します。メニューは、焼き餃子、水餃子のみ。そう、〈正嗣〉は餃子専門店なので、ご飯や飲み物などはないのです。私は焼き餃子と水餃子、どちらもオーダー。
餃子鍋の目の前の席に運良く案内していただき、どんどんと焼き上げられていく餃子を見ながら待つこと数分…。焼き餃子からいただきます!
美しい均一な焼き目!見た目からカリッとした食感であることがわかります。タレとラー油をつけて、いただきます。
餡はとてもさっぱり。お肉も入っていますが野菜をしっかり感じるタイプです。皮はほどよくもっちり。
そして水餃子。スープに浮かんだものや、お湯から上がったものなどさまざまなスタイルがありますが、〈正嗣〉の水餃子はお湯に浮かんでおり、お湯を味付けしながらいただきます。宇都宮のもう一つの人気店である〈みんみん〉の水餃子も、同じくお湯に餃子が浮いているので、これは宇都宮スタイルなのかもしれません。
訪問した日は3月でしたのでまだまだ寒く、しかもバイク!冷えたカラダがあったまりました。食べ終わった後に席で冷凍餃子をオーダーして帰りました。久しぶりにお店でいただきましたが、やっぱり大将の作りたてのおいしさは特別。ごちそうさまでした。