じっくり煮込んだミートソースパスタをお得におうちで。 お店の味を自宅で!ミートパスタ専門店〈ミート屋〉の「ミート屋のパスタキット」をお取り寄せ。
阿佐ヶ谷と高円寺にお店を持つ〈ミート屋〉は行列ができる人気店。メニューはミートソースのパスタだけというミートパスタ専門店です。お店の味を自宅で再現できる「ミート屋のパスタキット(2食分)」の通販がスタートしたので、早速試してみました。
調理の12時間前から冷蔵庫で解凍を。冷凍で届く「ミート屋のパスタキット(2食分)」。
「ミート屋のパスタキット(2食分)」は、冷凍で届きます。パッケージには自家製麺の極太生パスタ、3日間煮込んだ当店オリジナルのミートソース、トッピングの粉チーズが2食分。一緒に入っていたのは「必ず解凍してから調理してください。」というメモ。調理する半日前に冷凍庫から冷蔵庫に移して、解凍しておきます。昼食に食べるなら寝る前に、夕食として食べるなら朝起きて冷蔵庫に移せばよさそうです。
そしてパッケージの中に入っている作り方を見ると「ミート屋の味に近づける為、作り始める前に2回熟読しイメージトレーニング!」の赤い文字。準備するものも含めて、よく読んでから調理に臨みました。
おいしさは時間と湯切りが勝負! 説明をよーく読んで、必要な道具を揃えてから調理。
まず大きめのお鍋にお湯をたっぷり沸かして、ミートソースを袋に入ったまま10秒浸します。これは油分の多いミートソースの固まっている部分も含めて袋から残さず調理するためです。
軽く温めたミートソースは、封を切ってフライパンへ。火にかけて沸騰したら、火を止めておきます。
次に麺を茹でます。麺はお湯に入れる前によくほぐしておくのがポイントです。湯が沸騰している鍋の中に麺を入れたら、お湯が再度沸騰するまで麺を混ぜ続けます。このときお湯が吹きこぼれるか吹きこぼれないかのギリギリの強火でぐらぐらと茹でます。再度沸騰した時から3分ほどで茹で上がりです。
麺が茹で上がったら、ザルにあけて、ソースの入ったフライパンの中へ。説明の紙にはここが1番のポイントと書かれています。湯を切りすぎても、切らなくてもダメ。ザルでチャツチャッと2回湯切りするのがポイントなんだとか。
フライパンを火にかけて、ソースと麺を混ぜます。その時間は約20秒!
ソースが馴染んだら温めておいた皿に分けます。フライパンに残ったソースも、ヘラですくいとってお皿へ。粉チーズをたっぷりかけて出来上がりです。説明には「素早く分ける!」「素早く食べる!」とあるように、この時間がおいしさに影響します。出来上がったらすぐに食べ始められるように皿やカトラリーも準備しておきたいところです。
3日間じっくりと煮込んだ濃厚なミートソースはひき肉とマッシュルームがたっぷり。
〈ミート屋〉の生パスタは、お店で毎日製麺しています。生パスタらしいモチモチ感で、噛んだときのムニッと感もおいしい極太熟成生パスタ。長時間煮込まれていることが一口でわかる濃厚なソースがよく絡みます。
「ミート屋のパスタキット(2食分)」は通販では2食分が1,200円(送料別)と価格もお手頃! お店で食べると1人前900円(普通盛り)なのでかなりのお得感が!
ミートソースは多くの人に馴染みのある、基本的なパスタソースですが、自分で作ってもなかなかお店の味には近づけないもの。3日間煮込んだソースと生パスタを組み合わせた「ミート屋のパスタキット(2食分)」。少しだけ特別なごはんを自宅で楽しむのにもぴったりです。
〈ミート屋 阿佐ヶ谷店〉
■東京都杉並区阿佐谷南1-36-7
■03-3315-3104
■昼 月〜金 11:00~15:00 土日祝 ~16:00/ 夜 18:00~21:00LO(緊急事態宣言中は19:30LO)
■無休
■ 公式サイト