あの素材をたっぷり使ったリッチなスイーツ! 極上の発酵バターケーキ、生ブルーチーズケーキをお家でじっくり味わう。
長引く自粛生活の中でお楽しみといったら「テイクアウト」や「お取り寄せ」。こんな時代だからこそおうちで楽しめるスイーツが誕生しているのかも?そう思えばもう少し頑張れそうな気がしますよね。今回は、おうち時間にピッタリの贅沢な素材をたっぷり使った2種類のケーキをご紹介します。
行列ができる発酵バター専門店〈HANERU〉の「高級発酵バターケーキ」。
20日間で1,000個売れたという、「発酵バターケーキ」は、吉祥寺で行列が絶えない発酵バターを使用したベビーカステラで知られる〈HANERU ハネル〉の新商品。ベビーカステラの虜になってしまった私は、どうしてもこの新商品が食べたくて、〈キラリナ京王吉祥寺〉へ。
しっとり口溶けがよく、ミルクの甘みと発酵バターの豊かな香りがふわっと広がります。紅茶やコーヒーとの相性もバツグン!オーブントースターで1分30秒温めればバターの香りが更に豊かになります。常温保存でも日持ちし、賞味期限1カ月。お家で楽しんだり、大切な方へのおみやげに最適ですよ。
■発酵バター専門店〈HANERU〉
■東京都武蔵野市吉祥寺南町2-1-2キラリナ京王吉祥寺2F
■0422-24-8110
■10:00~21:00 ※時短要請期間は20:00閉店
テイクアウトのみ
生ブルーチーズケーキ専門店〈青〉のスタンダード「生ブルーチーズケーキ 青」。
お次は、生ブルーチーズケーキ専門店〈青〉の「生ブルーチーズケーキ 青」。発売当初、1分間で100個売れたという新感覚の“大人のチーズケーキ”をお取り寄せしてみました。サイズは14.2cm × 5.8cm × 6cm。冷凍状態で届きます。
「生ブルーチーズケーキ 青」には3つのこだわりがあります。
1つ目は、100日以上熟成された濃厚な味わいと刺激的な風味が特徴の「ゴルゴンゾーラ」を使用すること。
2つ目は、食材のブレンド比率や焼き加減を徹底的に研究し、なめらかでとろける「生」食感や口の中にいつまでも残る芳醇な香りにこだわること。
3つ目は「スイーツなのに甘くない」ことです。チョッピリ矛盾していますが、甘くして食べたい場合ははちみつやフルーツなどを合わせてても◎。何よりこのケーキは、ワインとのマリアージュが楽しめるスイーツなのです。
コーヒーなどと合わせるなら、はちみつや果物のコンフィチュールと合わせてもよいですし、ワインとなら生ハムやクラッカーと合わせても◎。私はトリュフソルトナッツを合わせましたが、ハニーナッツも絶対合うはず!
自粛期間も延長され、おでかけも楽しめないこんな時期だからこそ、普段味わえない素敵なスイーツを味わってみてはいかが?
■生ブルーチーズケーキ専門店〈青〉
・「生ブルーチーズケーキ 青」~人気のスタンダード商品 2,484円。
・「生ブルーチーズケーキ 濃い青」~ブルーチーズ150%増量の新商品3,024円。
■公式サイト