試食会ではおすすめアレンジも紹介。 ハナコラボも注目!無化調でカラダに優しい、話題のヴィーガンヌードル〈マイラーメン〉
ハナコラボ パートナーのためのイベント「ハナコラボミーティング」。今回は、3月に実店舗もオープンし話題沸騰のヴィーガンヌードル〈マイラーメン〉の試食会を開催。インスタントラーメンのジャンクなイメージを覆す魅力とは?大盛況のうちに終了した当日の模様を余すことなくお届けします。
〈マイラーメン〉とは?
お湯を注ぐだけで簡単にできる、低カロリー・底脂質でギルトフリー(罪悪感を感じない)のインスタントラーメン。動物性原料不使用のため、ヴィーガンの方でも安心です。種類は、国産食材と天然素材のモンゴルかん水を使用した「オリジナル麺」と、奈良の老舗製造元特製、九州産のサツマイモと北海道産のジャガイモのでんぷんを配合して作った、もちもち食感のグルテンフリー麺「グラスヌードル」。マクロビオティックの利点を最大限に活かし、厳選された原料でシンプルに作ったスープは飲み干してもカラダに優しいのがポイントです。また、イラストレーター・YUSUKE HANAIさんのキュートなイラストが目を引くパッケージは、環境に優しい紙製バリア素材を使用。贈り物にもぴったりです。
健康志向の高い、ハナコラボ パートナー10人が会場に集結。
まずは〈マイラーメン〉代表取締役・丸山大介さんがご挨拶。「この日をとても楽しみにしていたので、無事に開催できてよかったです。はじめは知識ゼロで仲間と始めた会社ですが、たくさんの方に助けてもらいながら改良を重ね、ついにグラスヌードルのお店〈マイラーメン グラスヌードル ショップ〉を出すことができました。みなさんに〈マイラーメン〉の世界を知ってもらえたらと思います」(丸山さん)。
まずは、グラスヌードルをプレーンで試食。
ミシュラン・ビブグルマンにも掲載された人気ラーメン店〈麺や 七彩〉の店主で、商品開発を担当した阪田博昭さんが登場。阪田さんの解説を聞きながら、グラスヌードルそのものの味を楽しみます。「“日本の良さを知ってほしい”という想いから、国産の素材を使用。春雨のぷるぷると、でんぷんのもちっと食感が楽しめます。近年グルテンフリーは注目されていますが、カラダに良くても、やはりおいしくなければ続けられません。そのため、ラーメンらしいジャンクな味付けにこだわり、3種類の味を作りました。おいしく食べて、きれいになれるラーメンです」(阪田さん)。
開封後、沸騰した400ccのお湯に麺を入れて4分茹で、粉末スープを入れたらかき混ぜるだけ。「ビニール袋に水と麺を入れて一晩つけておけば、しっかり麺が戻るのでおすすめ。冷凍庫に保存しておけば半年は持ちますよ。元々、火が通っているので、食べるときは30秒程度茹でれば完成です」(阪田さん)。
食べてみると、想像以上のおいしさに驚きの声が。「もちもちとした食感で、食べ応え抜群です」、「健康のことを考えてあまりラーメンは食べませんが、これなら腸内環境にいいからうれしい」など、自宅でストックしておきたいという意見がたくさんありました。
【マイラーメンアレンジレシピ1】「オリジナル麺」×「トマトの冷やし中華そば」
■材料(1人分)
マイラーメン オリジナル麺(しょうゆ)…1袋
トマト(中玉)…3個
にんにく(チューブなどのおろしニンニクでもOK)…1片
大葉…2枚
塩…小さじ2
ごま油…大さじ3
砂糖…大さじ1
酢…大さじ2
醤油…小さじ2
きゅうり…1本
1.トマトを1.5cm幅程度の角切りにする。
2.にんにくをすりおろす。
3.大葉を短めの千切りにする。
4.ジッパー付きの袋に【1】〜【3】を入れ、塩、ごま油、砂糖、酢、醤油を加えて混ぜる。中の空気を抜いて密閉し、冷蔵。
5.粉末スープにお湯150cc(分量外)を入れて溶かしたら、冷蔵庫で冷やしておく。
6.麺を茹で、ざるで湯切りをして水洗いしたら、冷水で冷やす。
7.【5】に【4】のタレを加えて混ぜる。
8.よく水を切った麺を器に盛り付け、【7】をかける。
9.千切りにしたきゅうりを飾り付けしたら完成。
カッペリーニを参考にしたという、夏にぴったりの冷やしそば。オリジナル麺との相性抜群です。「まさに洋風な中華麺!お酢でさっぱり食べられるので、暑くて食欲がないときに食べたい」、「アレンジ麺が好きなので、このタレは保存もできて優秀。ぜひマネしたいです」など大好評。完食する人が続出でした。
【マイラーメンアレンジレシピ2】「グラスヌードル」×「ピリッと辛い 本格担々麺」
■材料(1人分)
マイラーメン グラスヌードル(しょうゆ)…1袋
ごまペースト…大さじ1
酢…小さじ1
すりごま…大さじ1
ルッコラ…適量
大豆ミートの肉味噌…適量(※)
カシューナッツ…適量
中国花椒(チュウゴクホアジャオ)…適量 ※なければ胡椒でもOK
ラー油…大さじ2
※大豆ミートの肉味噌(約10食分)
水…100mL
オーガニックシュガー…20g
醤油…30g
テンメン醤…50g
大豆ミート…50g
芽菜(ヤーツァイ)…20g ※なければ搾菜でもOK
1.器にごまペースト、酢、粉末スープ、すりごまを入れてよく混ぜ、スープを作る。
2.調理したグラスヌードルを器へ移し、【1】と混ぜ合わせる。
3.ルッコラと肉味噌、カシューナッツ、中国花椒を盛り付けて完成。お好みでラー油をかけて。
グラスヌードルに合わせて、肉味噌は大豆ミートを使用。健康的だけど食べ応えのある担々麺です。「本格的な担々麺を食べているみたい」、「これならカロリー気にせずもりもり食べられます」など。肉味噌は保存も可能なので、たくさん作って他のレシピに応用しても◎。
〈マイラーメン グラスヌードル ショップ〉で人気の「ブーケ」にトライ!
メインディッシュは、〈マイラーメン グラスヌードル ショップ〉で販売されている「ブーケ」の盛り付けを体験。グラスヌードルのプレーンの上に、旬の野菜を13〜14種類とエディブルフラワー(食用花)をトッピングした、見て楽しい、すすっておいしい新感覚のラーメンです。今回は特別にゆで卵、サラダチキン、出汁パックなども用意。商品開発・山崎雄介さんの盛り付けを参考にしながら実践します。「はじめに葉物など高さのある食材で壁を作るのがコツ。母の日にはカーネーションを入れるなど、店舗では時期によって盛り付ける内容を変えて楽しんでいます」(山崎さん)。
見本を参考にしながら作ったという人もいれば、オリジナリティを追求する人など様々。「かわいくて食べるのがもったいない(笑)」、「糖質制限をしているので、これなら野菜がたくさん食べられて罪悪感がないです」、「スープが野菜に染み込んでおいしい」と、みなさん大満足の様子。食べ応え抜群な〈マイラーメン〉のヴィーガンヌードルはおうち時間にもぴったり!ぜひ、あなたもヘルシーな食生活にチェンジしてみては?