フォーにひたす新感覚バインミーをテイクアウト。 モダンベトナムレストラン〈THE PIG & THE LADY〉初のポップアップストア。吉祥寺駅ビルに期間限定で登場!
ついに、あの新感覚バインミーが、恵比寿以外でも楽しめるように! ハワイ・ホノルルから2019年に日本初上陸し話題をさらったモダンベトナムレストラン〈THE PIG & THE LADY〉初となるポップアップストアが誕生。3/14(日)までの期間限定で吉祥寺駅直結〈アトレ 吉祥寺本館〉1階のカフェ〈Sign 吉祥寺〉内にオープンしています。
バインミーのバゲットがフォーのスープを吸ってしっとり。
初のポップアップストアで味わえるのは、恵比寿にある〈THE PIG & THE LADY〉の看板メニュー「フレンチディップスタイル」の新感覚バインミー2種類。オーナーのアンドリュー・レイ氏が考案したオリジナルの食べ方で、ベトナム名物「フォー」のスープに、バインミーを大胆にひたしていただきます。
ベトナムでさまざまなバインミーにかぶりついてきた筆者ですが、こんな食べ方は初めて。内心、「バインミーのフランスパンって硬めで食べにくいな」と思っていたので、フォーのスープを吸ってしっとりしたバゲットを頬張った時には「革命かな?」と思いました。
巷ではあっさしりたフォーも多いなか、このフォーのスープにはしっかりと味が付いています。バインミー単体で食べてもおいしいのですが、旨味たっぷりのスープとバインミーのピリ辛ホイズンソースが出合うことで、なんとも言えない多幸感が口の中に広がります。
ホロホロほどけるジューシーな肉厚ビーフ。
「THE PHO FRENCH DIP」の主役は、スパイスを効かせた牛バラ肉の煮込み。一日ソースに漬け込み、低温のオーブンで12時間じっくり蒸し焼きにしているので、口の中でほろほろとほどける柔らさです。特製ホイズンソースの甘辛さと、しゃきしゃき食感のもやしや玉ねぎ、そして大量のパクチーがクセになります。
存在感たっぷりの野菜で、ヘルシーに満腹。
ベジタリアンでも食べられる、野菜がメインの「THE VEGETABLE PHO FRENCH DIP」。季節のキノコやズッキーニ、ナスやもやしなどを丁寧にグリルし、フランスパンで挟んでいます。存在感たっぷりのズッキーニは食べ応えがあり、パクチーやハーブペーストが全体的に効いているので、野菜ばかりとは思えないくらい満足感がありました。
1個300円の甘い幸せ「マラサダ」。
スパイシーなバインミーの後に楽しみたいのが、甘いスイーツ「マラサダ」。“ハワイ版の揚げドーナツ”です。ふわふわの生地にはジャリジャリと香ばしい砂糖がたっぷりまぶされています。
自宅でのリモートワーク中、小腹が空いた時にレンジで温め直していただいたらおいしさが復活。疲れた脳みそに糖分と幸福感が心地よく補充されて仕事がはかどったのでした。
1個300円のとっても安上がりな幸せ……!
ちなみに、バインミーはテイクアウトしやすいよう、ホイルにラップされて提供されます。このご時世にもマッチするフードスタイル。吉祥寺駅の駅ビルの中なので、サクッと立ち寄ってお持ち帰りしてみてはいかが?
〈THE PIG & THE LADY〉ポップアップストア
■東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-24 アトレ吉祥寺本館 1F (Sign 吉祥寺内)
■0422-27-1549
■11:00〜20:00 ※緊急事態宣言解除後の時間はお店にお問い合わせください
■期間限定オープン:〜2021年3/14(日)
■公式サイト