日本の美味しさ簡単レシピ 料理家さんたちが提案!ご当地おみやげのアレンジレシピ「タイヤイ族風 パクチーの干し納豆サラダ」
LEARN 2020.09.12
旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家のみもっとさんが茨城県の 「おひさま干し納豆」をアレンジしました。
本日のストックフードは…「おひさま干し納豆」
天日干しした国産大豆の納豆は豆のおいしさが凝縮し、ほどよい塩気があとを引くおいしさ。そのまま食べるのはもちろん、タイの納豆「トゥアナオ」としても使える。
【From 茨城県(日立市東大沼町)】
明治時代以降、納豆の産地として知られる茨城県。生産量1位を誇り、小粒で柔らかいと人気。
作り方はこちら
■材料(2人分)
・パクチー…1束
・ミニトマト…4個
・ごま油…大さじ1
・干し納豆…大さじ1
・粉唐辛子…少々
・塩…少々
1.パクチーは5cm幅に、ミニトマトは縦半分に切る。
2.干し納豆はフライパンで乾煎りして水分を飛ばしてから、ミルサーなどで粉末にする。
3.材料をすべてボウルに入れ、よく揉むようにして混ぜ合わせる。皿に盛って完成。
【point】材料を混ぜ合わせる時、ミニトマ トを潰しながら混ぜると、味がよくなじんでおいしくなる。
「タイヤイ族風 パクチーの干し納豆サラダ」の完成です。
パクチー好きにはたまらない!ミャンマー風サラダ
今回レシピを教えてくれた先生は…
みもっと/日本の旬を取り入れた本格タイ料理店〈タイ料理みもっと〉オーナーシェフ。ペーストから手作りする本格タイ料理教室やイベント、ケータリングも実施。
(Hanako1188号掲載/photo:Kaori Ouchi text&edit:Kayo Yabushita)