おうちでアウトドアフード。 缶詰があればサクッと作れる!おうちで食べてもおいしい「ソロキャンプ飯」レシピ。
気分はそろそろアウトドア!海へ山へと駆け出したい季節がやってきました。でも正直、真正面なアウトドアライフに躊躇してしまう自分もいる。だからちょっとしたアイデアで、0マイルのおうちのなかや、1マイル圏内のご近所でも“アウトドア”を楽しむ「Hanako One-Mile Outdoor Club」を結成!キャンプ気分のおうち時間で日常からワープ!缶詰を活用してできるアウトドアフードのレシピをご紹介します。
ゆるりと過ごすのがおうちアウトドアの極意。
キャンプの魅力ってたくさんあるけど、何より求めているのはゆっくり流れるその時間。誰からともなく開けたお酒を片手にごはんを作り、好きなときにつまんで語らう。終了時間はもちろん未定。ああ、久しく行けていないキャンプが恋しい!あの時間を味わおうと、料理家の山田英季さんに教えてもらったのがおうちで楽しむキャンプ飯。缶詰を華麗に変身させたフードも、スキレットに並ぶ熱々の料理も、見るからに大正解。きちんと食卓に向かうかわりに、いつもと違う時間を過ごしてみるのもいいんじゃない?極上のアウトドアフードがあれば、のんびり楽しむおうちも悪くない。
奥・「SPAMととうもろこしのマカロニサラダ」
前・「鯖管のリエット」
「SPAMととうもろこしのマカロニサラダ」のレシピ
【材料(2人分)】
・スパム…1/3缶(110g)
・とうもろこし…1本
・玉ねぎ…1/4個
・マカロニ…60g
・オリーブオイル…大さじ1
〈A〉
・塩…小さじ1/8
・黒こしょう…たっぷりピクルス・4本(小さめ)
・マヨネーズ…大さじ2
【作り方】
1.スパムを1cm角に切る。とうもろこしは、芯と実の間に包丁を入れて切り離す。玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしてよく絞る。
2.マカロニをスープの塩分程度のお湯で茹でる。
3.ボウルに〈A〉を入れてよく混ぜ、玉ねぎとマカロニを入れて和える。
4.フライパンにオリーブオイルを温め、スパムととうもろこしを炒める。
5.器に3、4の順に盛り付け、ピクルスをのせる。
「鯖管のリエット」のレシピ
【材料(2人分)】
・鯖缶…1缶(190g)
・クリームチーズ…50g
・セロリ…1/4本
・レモンの皮(すりおろし)…適宜
・バゲット…お好み
〈A〉
・塩…小さじ1/4
・黒こしょう…少々
・オリーブオイル…小さじ1
【作り方】
1.クリームチーズは常温に戻しておく。セロリは皮を剥いてみじん切りにする。
2.ボウルにクリームチーズを入れて、ゴムベラでこねて柔らかくする。
3. 2に水気を切った鯖缶、セロリ、〈A〉を入れてよく混ぜる。
4.器に盛り付け、せん切りにしたセロリの葉とレモンの皮を飾り、バゲットを添える。
Cooking Leader…山田英季(やまだ・ひですえ)
and recipe代表。「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトを運営する。note「Reizokoni ALMONDE」にてレシピを更新中。
(Hanako1187号掲載/photo:Kenji Mimura text:Yukako Izumi edit:Kaori Sato)