子どもと一緒に作っても◎ 冷凍パイシートで簡単に作れる!海を切り取ったような「ライムゼリーパイ」のレシピ
涼しげなクリアカラー、ひんやり&つるんとした食感のゼリーは夏スイーツの王様。混ぜて冷やすだけで作れるからこそ、工夫とアイデア次第でクリエイティブに。今回は菓子作家・土谷みおさんに、ライムゼリーパイのレシピを教えてもらいました。パイは、手に入りやすい冷凍パイシートを使っているので失敗せずに作れます。
The Pie of Water〜海を切り取ったようなライムゼリーパイ〜
■用意するもの
・直径15cm×高さ3.5cmのパイ型(内側にバターを薄く塗っておく)…1台
・タルト石(なければ生米などで代用可)…適量
・絞り袋と口金
■材料(5人分)
・ゼラチン(水50mlに入れてふやかしておく)…18g
・ライムの搾り汁…125ml(約3個分)
・ライムブランデー…50ml
・砂糖…120g
・水…600ml
・着色料(緑、青)…各適量
・冷凍パイシート…20cm
・角1枚生クリーム…200ml
・練乳…30g
・飾り用ライム…1個
■作り方
1.ライムブランデーを作っておく。ライム1個(分量外)を薄切りにし、清潔な容器に入れ、ブランデーをひたひたになるまで注いで一日おく。
2.ふやかしたゼラチンをボウルに入れ、湯煎にかけてしっかりと溶かし、ライムの搾り汁、ライムブランデーを加えてよく混ぜる。別のボウルに氷水を用意する。
3.オーブンを200度に予熱しておく。麺棒で少しのばした冷凍パイシートをパイ型に敷き、底面全体にフォークで穴をあけたら、冷蔵庫で30分ほど冷やす。底と側面にオーブンシートを敷き、タルト石を敷き詰める。180度のオーブンで20分焼いたらタルト石を外し、さらに170度で15分程度、綺麗な焼き色がつくまで焼いたら、型から外して冷ます。
4.鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、砂糖が溶けて60度前後になったら火からおろし、2のボウルに加えて混ぜ、さらに青と緑色の着色料を加えて混ぜる。
5.ボウルの底を氷水に当て、ときどき混ぜながらとろみが出るまで冷やす。とろりとしてきたら、3のパイに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
6.ボウルに生クリームと練乳を入れ、泡立て器で九分立てにして、口金を付けた絞り袋に入れる。
7.ゼリーがしっかり固まったら冷蔵庫から取り出し、5カ所にクリームを絞り、薄切りにしたライムを飾り、削った皮を上に散らす。※5等分にカットしてから飾り付けするのもおすすめ。
「The Pie of Water 〜海を切り取ったようなライムゼリーパイ〜」の完成です。
今回教えてくれたのは…土谷みお(つちや・みお)
菓子作家。東京都生まれ。2012年に映画からインスピレーションを得た物語性のある菓子を製作する〈cineca(チネカ)〉をはじめる。日常や風景の観察による気づきを菓子の世界に落とし込む。
(Hanako1187号掲載/ photo:MEGUMI text:Motoko Sasaki edit :Kana Umehara)