Good Lifestyle in Kamakura/vol.8 【鎌倉の暮らし】〈エルボリステリア鎌倉山〉主宰・水本けいこさん「イタリアで学んだ自然農を地元鎌倉の地で実践」

LEARN 2020.06.14

山と海に囲まれて、のんびりしたこの場所には、暮らしを大切にする人達が集まっています。鎌倉だからこそできる特別な時間の過ごし方や、生活や仕事の輪でつながった信頼できるお店を9組のみなさんに教えてもらいました。8組目の今回は〈エルボリステリア鎌倉山〉主宰・水本けいこさんの鎌倉の暮らしをご紹介します。

料理の腕もプロ級の水本さん。さっと作る料理は絶品!
料理の腕もプロ級の水本さん。さっと作る料理は絶品!

清らかな空気が満ちた部屋で料理を楽しむ水本けいこさん。鎌倉で、古代インドより聖なるバジルと呼ばれるシソ科のハーブ、ホーリーバジルを栽培しプロダクトを販売している。

リピーター続出の製品が生まれたきっかけは、17年間暮らしたイタリアにあった。渡伊後にケータリングビジネスを展開した際に、自ら育てた材料で料理を作りたいと考え、バイオダイナミック農法と出会う。帰国後、自然農を実践した鎌倉山の畑では様々な職種の人が集まり、穏やかながらも刺激的な日々を送った。

陽だまりの中でお茶を飲む、満ち足りた時間が好きだそう。
陽だまりの中でお茶を飲む、満ち足りた時間が好きだそう。

イタリア人の家族や友人を尊ぶ習慣と、鎌倉の人のつながりを大切にする感覚が似ていると感じたそう。最近は、家庭でも育てられるようにホーリーバジルの苗を販売している。「ホーリーバジルはオゾンを出して土と空気を浄化してくれる。心身のバランスを調和する作用があるので、ぜひ取り入れてみてほしい」と、今を暮らすヒントも。

【My Hot Places】

1.〈オーガニックマートよこい〉/手広
「行きつけの自然食品店。〈エルボリステリア鎌倉山〉の苗も販売」

2.〈小坪漁港〉/小坪
「旬を味わえて値段も安く、近くに住みたいほどお気に入り」

3.〈kamakura 24sekki〉/常盤
「シンプルながらフワッフワのロールケーキがおすすめ」

4.〈萩原精肉店〉/鎌倉
「駅前の精肉店。平飼い豚によるやまゆりポークは格別な味」

Profile/水本けいこ(みずもと・けいこ)

鎌倉育ち。17年間イタリアで暮らし、バイオダイナミック農法と出会う。帰国後は鎌倉で自然農を実践。〈エルボリステリア鎌倉山〉にてホーリーバジルのプロダクトを製造・販売している。
www.facebook.com/ErbosteriaKamakurayama

※新型コロナウイルスの影響で、今号で紹介する店舗や場所の情報は変更の可能性があります。また、外出自粛に関する状況は日々変化します。慎重な判断の上での行動をお願いいたします。

(Hanako1185号掲載/photo:Yumi Saito text:Eriko Matsumoto , Tomohiro Okusa, Akemi Kan , Reina Shirasaka edit:Kei Kimura ,Hanako Kajiyama ,Kana Mizoguchi(Mo-Green)coordination : Yukie Mori (BRISA ))

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