簡単なのに本格的! クックパッド広報が直伝!「美味しい餃子の基本の”き”」レシピを公開。
Hanakoの読者コミュニティ・ハナコラボの公式Instagramで毎週開催中のInstaLIVE。その内容をプレイバック!今回は、クックパッド広報の徳成祐衣さん直伝!「美味しい餃子の基本の"き"」レシピをご紹介します。
クックパッド広報 徳成祐衣さん直伝の餃子。
【材料】(2人分)
・餃子の皮:30-40枚
・豚ひき肉(脂のある粗挽きが◎):250g
・ニラ:1束
・キャベツ(なくてもOK):2枚程度
・玉ねぎ:半分
・生姜:10g
・醤油:大さじ1
・塩小さじ:1/2
・サラダ油:大さじ2程度
・(お好みで)背脂:100g
【作り方】
1.ニラ、玉ねぎ、キャベツをみじん切りにする。生姜はすりおろす。
2.粗挽き肉の場合は軽く叩き、少し細かくする。ひき肉の場合はそのまま。
3.そこに塩と醤油を加えてしっかり練る。
4.野菜と生姜を加えて軽く混ぜる。この時に練ってしまうと水分が出るので練りすぎないように。お好みでごま油を加えても。
5.時間がある方は冷蔵庫で餡をねかせる。皮を手に取り、適量を包んでひだをつけ包む。
6.油をひいたフライパンに餃子を並べ、強めの中火にかける。餃子の底にいい焼き色がついたら熱湯または水を加え、蓋をする。
7.5分程度蒸し焼きにする。時々フライパンをゆすり、焦げ付くのを防ぐ。5分経ったら蓋をとり、水分が無くなるまで焼く。
8.大きめのお皿をフライパンに乗せて裏返して完成。油が多い時は裏返す前にシンクの上で傾けて油を落としてください。
9.お好みのタレで食べます。酢こしょうや、酢醤油+こしょうも美味しいです。
【ポイント】
・お肉の存在感を出すためには「適度に脂が乗った」「粗挽き肉」を使う。
・皮は少しずらすようにして重ねて並べ、あれば刷毛で、なければキッチンペーパーなどを濡らして一気に水をつけてから餡を包む。
・焼く際はできたら熱湯を加える。
■徳成祐衣/クックパッド広報
Instagram:@to9nariyui
クックパッドレシピ:https://cookpad.com/recipe/6196229
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