働きながら、簡単に、理想的な食生活を。 おうちで簡単「水キムチ」の作り方。発酵×野菜で胃腸を整えよう!
LEARN 2020.05.18
初夏を感じる頃になったらオススメなのが「水キムチ」。辛くない発酵食品で、韓国では野菜と一緒に汁も飲む韓国風ピクルス。浅漬けでシャキシャキとした野菜の食感を楽しめるとともに発酵食品として胃腸の調子を整えるとも言われています。汁に麺を入れて冷麺などのアレンジしても最適です。今回はお米のとぎ汁を使って手軽に作れる方法をお伝えいたします。
■材料
・きゅうり(2本)
・パプリカ(1個)
・りんご(1/4個)
・ニンニク(1かけ)
・塩(小さじ2)
・砂糖(小さじ1)
・唐辛子1個
・お米の時汁(500ml)
■材料
・鍋
・まな板、包丁
・ボウル(中)
・保存用袋
■「水キムチ」の作り方
鍋に500ccのとぎ汁、塩、砂糖を入れて火にかけてつけ汁を作る。材料を鍋に入れ煮立ったら粗熱をとっておく。
漬ける野菜は写真のように乱切りする。発酵の素となるリンゴは皮のまま縦半分にきり、横半分にして薄切りに。ニンニクは薄くスライスする。
保存用袋にまず野菜を入れ、ニンニク、リンゴ、唐辛子を入れてからとぎ汁を注ぐ。
具材を入れたら保存用袋をぎゅっと空気を抜く。半日から1日漬け込んで出来上がり。
そのままでも、麺を入れて冷麺にしても美味しい。発酵した汁も一緒に味わいましょう。
■「【おうちで簡単白味噌作り】まだまだ間に合う!炊飯器でできる簡単レシピを伝授。」はこちらから
料理家/榎本美沙
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピサイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピ開発が得意。
雑誌や書籍、ウェブなどで活躍。
■サイト「ふたりごはん」:https://www.futari-gohan.jp/
■Instagram:@misa_enomoto
(photo:Kenya Abe)