時間があるからこそできる “ゆっくり”レシピ。 テレワークのランチはお弁当を作ろう!おうち時間も楽しめるサンドイッチレシピ

LEARN 2020.05.01

朝、いそいそとお弁当を用意して、あとでゆっくり食べる。お昼はお弁当がある!そう思ったら、テレワークの一日も、ちょっと特別な日に早変わり。そこで今回はサンドイッチランチのレシピをご紹介します。4月27日(月)発売「あの人に聞いた、家での最高な過ごし方」よりお届け。

カンパーニュ ベーコンサンドイッチ (1)

1.「カンパーニュ ベーコンサンドイッチ」

【材料】(1人分)
カンパーニュ…2枚
クリームチーズ…10g
ベーコン…2枚
レタス…1枚
黒こしょう…少々

【作り方】

FotoJet (2)

1.フライパンにベーコンを並べて弱火でこんがりと両面を焼く。
POINT:ベーコンは、しっかりと カリカリになるまで焼く
パンは、何度も噛むことで、旨みを十分に味わうことができる。ベーコンをカリカリに焼くことで必然的に噛む回数が増え、パンの味わいが引き出される。

2.カンパーニュの1枚にクリームチーズを塗り、ベーコンとレタスをのせて、黒こしょうを振ってもう1枚のカンパーニュで挟む。

噛み応えのあるサンドイッチが完成!

2.「マサラオムレツ」

【材料】作りやすい分量
ししとう…2本
フルーツトマト…1個
卵…2個
バター…10g
(A)
塩…ひとつまみ
ガラムマサラ…小さじ1/4

【作り方】
1.ししとうはへたを取り、小口切りにする。フルーツトマトはへたを取り、5mmの角切りにする。

2.ボウルに卵、ししとう、フルーツトマト、(A)を入れてよく混ぜる。

3.フライパンにバターを温めて2を流し入れ、下が固まりはじめたら二つにたたむ。

FotoJet (3)

4.フライパンの中でフライ返しで半分に切り、上下を返しながら両面を焼く。
POINT:オムレツをひっくり返す時は半分に切ってOK。
1個のオムレツをきれいに作るにはある程度の技術が必要。お弁当に入れる用であれば半分サイズでも問題ないので、半分に切ってフライ返しなどで返すと上手に焼ける。

3.「アーモンドキャロットラペ」

【材料】作りやすい分量
アーモンドスライス…20g
人参…1/2本
米油…大さじ2
(A)
塩…ひとつまみ
黒こしょう…少々
白ワインビネガー…小さじ 2

【作り方】
1.人参は皮を剥いて、千切りにする。

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2.小さめの鍋に米油とアーモンドスライスを入れて、 弱火でほんのり色付くまで炒める。
POINT:アーモンドは、色付くまで米油でしっかり炒める。
米油は、無味無臭。アーモンドがキツネ色になるまで米油で炒めることで、食感が良くなるのはもちろん、油にアーモンドの香りがうつり、より味わいに一体感が出る。

3.粗熱が取れたら、人参と(A)を入れて和える。

今回レシピを教えてくれた先生は……

山田英季(やまだ・ひですえ)

山田英季(やまだ・ひですえ)/食と旅をテーマにサイト運営、レシピ開発などを行う〈and recipe〉所属。料理人から現在の道へ。

レシピはandrecipe.tokyoandrecipe1102で。

(Hanako1184号掲載/photo:Yoichi Nagano cooking&styling : and recipe)

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