前田紀至子のロワール旅 第2回 ワインにチーズにくるみオイル!「素朴でおいしい」が詰まったフランス・サンセール
ロワール地方に到着して最初に目指したのはワインで有名なサンセール。優しい雰囲気が素敵なこの村は、ワイン以外にもチーズやくるみオイルなど、風土を生かして作られる「おいしい」だらけ。とびきり新鮮で魅力溢れるサンセールの口福を余すことなくいただきました。
自然に囲まれたサンセールからおいしいロワール旅、はじまる。
最初に訪れたのは、サンセールの山羊乳を使った「クロタン・ド・シャヴィニョール」のチーズ工房〈Romain des Bois〉。シェーブルタイプのチーズの中でもまろやかな食感が特徴。確かに臭みが無くて食べやすい!
サンセールは見渡す限り豊かな自然でいっぱい。青い空と青々とした緑、そしてどこまでも続く黄金色の小麦畑にうっとり。
〈Maison des Sancerre〉というワイン博物館では、サンセールのワインについて学びながら実際に味わうことが出来ます。ワインに興味を持ったなら、実際に飲んでみるのが一番の近道!
続々登場する感動級グルメにうれしい悲鳴。
ランチはサンセールの一つ星レストラン、〈LA TOUR〉で。気軽な雰囲気と価格なのに、何とも洗練された味わい。これぞサンセール。
オイル作りから瓶詰めまで一貫して手作りのくるみオイル工房、〈Moulin de Pesselières〉へ。くるみならではの香ばしい甘みがオイルになっていて、ひと舐めすれば夢見心地に。
サンセールに来たなら絶品ワインをお土産にしたいところ。〈Domaine Jean-Paul Balland〉というワイナリーで品が良く、力強い味わいのソーヴィニヨン・ブランをゲット。
お土産と一緒に自分の分も購入したなら、ワイン片手にロワール川くだりを。自分の足で巡って手に入れた極上のチーズやワインと共に眺める夕暮れは、一生忘れることが出来ない素晴らしい思い出になるはず。
サンセールで宿泊したのは、〈Le Clos Saint Martin〉というホテル。この土地らしい、穏やかで心地良い宿です。
今まではサンセールと聞くと、爽やかな白ワインの産地、というイメージでしたが、それに限らず、あらゆる美味しい飲み物や食べ物、そして気候同様に温和でほがらかな人々が印象的なところでした。決して大きな村ではないけれど、だからこそ安心して愉しめるのも魅力。ワインやチーズが好きなら是非一度は訪れてみて欲しい!