老舗ブランドのクリスマス伝統菓子も。 手土産やギフトに。“ご褒美”にふさわしいグルメ&スイーツ8選!クリスマスや年末年始の食卓を彩る。

LEARN 2019.12.05

おいしいものをいただく幸せは何ものにもかえがたいもの。“ご褒美”にふさわしい逸品をそろえました。Hanako『1000円の幸せと、6000円の悦びと。おいしい店!』「消耗品や食べ物をアップグレード」よりお届け。

s19_1025_hanako_11186_仮

1. 5つの新米の個性を味わう、この時季ならではのお楽しみ。

〈AKOMEYA TOKYO〉が選んだ令和元年産の利き米5種セット。「つや姫」「ゆめぴりか」「お福米コシヒカリ」など、それぞれの味や特徴の違いを2合ずつ食べ比べできる。好みのお米を発見する機会にも。2,500円(AKOMEYA TOKYO in la kagu 03-5946-8241)

※収穫の状況で販売が12月以降になる可能性も。

2.スパイシーなチャイで体を温めてほっとリラックス。

メルボルン発のチャイティーミックス。リーフの大きい高級セイロン茶葉に、世界各国のスパイスとオーガニックはちみつをブレンド。砂糖や添加物を使っていない、スパイスが効いた本格チャイを楽しみたい。250g 2,000円(プラナチャイ)

3.宝石箱のようなボックスに多彩なチョコがぎっしり。

ショコラトリーの先駆けである〈和光〉が一口大の板チョコ、最高級のクーベルチュールを使った生チョコ、ナッツチョコを3段ボックスに詰め合わせ。味や口どけのバリエーションを堪能して。5,000円(和光アネックス ケーキ&チョコレートショップ 03-3562-5010)

4.甘い香りに青々しい風味……。それぞれを欲張りに味くらべ。

毎年、フランスのトップソムリエが目利きしたオリーブオイルをそろえる〈オリヴィエアンドコー〉。中でも人気のフランス、スペイン、クロアチアの有名生産者の3品種を100㎖ずつ味わえるうれしいセット。5,190円(税込)(オリヴィエアンドコー銀座 03-6263-2951)

5.イタリアのクリスマスの風物詩。伝統菓子パネットーネを体験して。

ミラノの老舗菓子店〈COVA〉で、19世紀から門外不出のレシピで受け継がれてきたパネットーネ。秘伝の酵母を長時間発酵させて焼き上げることで芳醇さ際立つ味わいに。500g 4,500円(税込)(Café Cova Milano GINZA SIX 03-3289-3755)

6.ブランド豚を長期熟成した極上生ハムを晩酌のおともに。

良質な脂と肉質を持つ秋田県産の自家放牧豚とミネラル豊富な国産海水塩のみを使用し、スペインの伝統製法を改良した手作り品。うまみとコクが深く、日本酒のアテにもぴったり。24カ月熟成ブロック200g 3,000円(セルベセリア グランビア 03-6277-8621)

7.大人好みのシュトーレンをクリスマスの定番に。

清澄白河の人気パティスリー〈EN VEDETTE(アンヴデット)〉のクグロフ シュトーレン。バター感あふれる生地にナッツやブランデーが利いたドライフルーツがたっぷり。12月11日(水)20時までにオンライン予約を。2,000円(伊勢丹新宿店 03-3352-1111)

8.料理やパンの風味を豊かにする黄金色に輝く珠玉のバター。

フランスの一流チーズ熟成士が手がけた「バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ」。力強いミルクの風味とコクは、48時間発酵の賜物。有塩タイプは高級塩「フルール・ド・セル」がミルキーさを一層引き立てる。250g 3,200円(オーダーチーズ 03-6262-7855)

Hanako『1000円の幸せと、6000円の悦びと。おいしい店!』特集では、おすすめギフトを多数ご紹介しています!

1179 グルメ

(Hanako1179号掲載/photo : Naoki Seo text : Asami Kumasaka text & edit : Seika Yajima)

Videos

Pick Up