イタリア20州を旅して見つけた本物の味を渋谷で食べよう! イタリア郷土料理をカジュアルに。〈goo ITALIANO 渋谷PARCO店〉がオープン!

LEARN 2019.11.26

南北に長いイタリアは各地に特色ある郷土料理が豊富です。イタリアを旅して見つけた地元の料理をカジュアルにいただけるイタリア料理店〈goo ITALIANO〉が〈渋谷PARCO〉7F「RESTAURANT SEVEN」の全7店舗のうちのひとつとしてオープンしました。オープニングレセプションに伺いましたので、いただいたお料理とお店のこだわりをご紹介します。

イタリアの人たちが毎日食べる魅力的な料理を楽しい雰囲気で。

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渋谷宮益坂と代々木上原にあるイタリア料理店〈goo ITALIANO〉が3店舗目として〈渋谷PARCO〉7階にオープンしました。〈goo ITALIANO〉は「カジュアルだけど本物」をキーワードとしたイタリア料理のお店。イタリア全20州をめぐって見つけ出した地元の人たちに親しまれている食材と郷土料理を提供しています。テーマカラーの黄色を施したアーチ型のエントランスが明るく迎えてくれます。

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レセプションでは、シンプルな中に奥深い味わいを感じる料理がいくつも披露されました。前菜としていただいたのが「ブーリア産ブラータ 生ハムとルッコラ」。ブラータはイタリア南部ブーリオが原産のフレッシュチーズで、鮮度が命といわれます。弾力があってみずみずしいフレッシュなチーズの舌触りが印象的です。

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次にいただいたのは、「フルーツトマトと真イカのマリネ」。弾力のある食感がおいしいイカと甘いフルーツトマトが、ケッパーやオリーブの実をアクセントにさっぱりといただけます。

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「ナポリ名物 淡路ダコのアラビアータ煮込み」は、とろりとしたアラビアータソースで煮込まれたタコがワインとの相性も抜群。ハーブも効いていて食欲を刺激します。

モチモチ食感のグラニャーノ産パスタは8種類。

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「パッケリ ダッテリーニトマトのソース」はパッケリという南イタリア、カンパーニャ州生まれの筒状パスタをつかった料理です。お店の方が「トマトソースがおいしいですよ」とソースを改めてお皿に盛ってくださいましたが、口に入れて納得。これまで食べた中でいちばんかも? と思うほどフルーティなトマトソースの甘さが際立っていました。

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「チーズとチキンのフッジローニ」は大きなネジネジがかわいいフッジローニというパスタを使っています。見た目はシンプルですが、チーズソースが絡まったごろっとしたチキンともっちりした食感のフッジローニが止まらないおいしさです。

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〈goo ITALIANO〉自慢のパスタのひとつでもある「スパゲットーニ レモンクリームソース」はカプリ島の料理です。南イタリアのシチリア島やカプリ島はレモンが特産で、お酒の「レモンチェッロ」も有名ですが、料理にもレモンを使うのだとか。クリームソースとレモンの爽やかな酸味は驚きのコンビネーション。”映え”はしませんが、必食の味です。

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〈goo ITALIANO〉で使っている8種類のパスタは、パスタ発祥の町として知られるグラニャーノ産のもの。作り手はほとんどが家族経営で、伝統的な製法を守ったパスタづくりを行っている町なのだとか。いただいたパスタはどれもモチモチ感が強いものばかりでしたが、低温長時間乾燥がその秘密だそうです。

イタリア郷土料理の豊富なラインナップはデザートまで!

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ピザを半分に折ったように見えるこちらの料理はフォカッチャの1種。ジェノバを州都に持つリグーリア州にある港町レッコの名物で「フォカッチャ・ディ・レッコ」といいます。発酵していない薄い生地はチーズを挟んで、半分に折り畳まれています。レセプションでは2種類あるうち「フンギ マッシュルーム・ガーリック」をいただきましたが、軽い食感ときのことガーリックのいい香りについつい手が伸びてしまいました。

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デザートは「ピスタチオのカンノーリ」です。皮の部分を手掴みして頬張るのがカンノーリの醍醐味。パリパリした皮の中からシチリア産のピスタチオをたっぷり使った風味豊かなクリームが飛び出して、口の中に広がります。

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〈goo ITALIANO〉では、平日のランチなら1,000円から、ディナーならコースでも2,580円からとカジュアルな値段でイタリア各地の味をいただけます。明るい接客も魅力的で、郷土料理と一緒に現地のおおらかな雰囲気も味わえるお店です。

〈goo ITALIANO 渋谷PARCO店〉
■東京都渋谷区宇田川町 15-1 渋谷パルコ 7F
■03-6452-5051
■ランチ 11:00~15:00、カフェ 15:00~17:00、ディナー 17:00~23:00
公式サイト

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