神田愛花さん×銀座、ドライブ旅行など新連載まとめ12選|ひとりで見るべき映画、子連れカフェほか
栗の旨みがダイレクトに!“銀座ナンバーワン”モンブラン|神田愛花の「間違いない街、銀座。」第1回 【長野県・松本】民藝の街で出合う、絶品シンプル朝食に、一軒家カフェ、素朴で毎日使いたい器…。 おひとり様推奨!号泣必至の映画『エターナルメモリー』の見どころ 月明かりのようにきらめく琥珀色。 [蔵前・蕪木]のネルドリップコーヒー | 液体の悦樂 #1 【予算3000円】おしゃれな食卓が叶う基本の5枚はこれ!|“センスがいい人”になりたくて Vol.1 【外苑前】ママにファミレス以外の選択肢を。子連れでも安心なおしゃれレストラン〈ザ ベルコモ〉 たった3分! 秒で消えるアスパラ生ハム巻き|最近野菜食べてないな…と思ったらVol.1 【出雲大社】人、仕事、あらゆる”縁”を結ぶ聖地。 | 運気が上がる、私の参拝ルート #1 “10年後になくなるべきブランド”を理念に掲げる。ビニール傘で作られたクールなカバンブランド〈PLASTICITY〉 【推しマンガ】ぱーてぃーちゃん・信子さん「BLには少女漫画では描かれない純愛が詰まってます」 | TVプロデューサー小山テリハの漫画交感 #1 【学芸大学でひとり呑み】15時オープンの実力派バルとノンアル豊富なドッグフレンドリーBAR 無理するのがかっこいいと思っていた30代。キャリアをつなげるのに必死だった。美容ライター・長田杏奈さん

だしのとり方など台所の知恵も。 「おばんざい」が作れるようになる!〈小平泰子料理教室〉の人気レッスンへ。

LEARN 2019.11.28

雑誌やテレビなどで活躍する人気料理家によるレッスンは、いつも予約が殺到!料理のコツを学べるだけではなく、テーブルコーディネートなど参考になることばかり。

作り方から楽しむ京のおばんざいレッスン。

小平泰子/料理家。京都と東京で「小平泰子料理教室」を主宰。今年から自身が手がける惣菜の販売もスタート。料理にまつわる著書も多数。
小平泰子/料理家。京都と東京で「小平泰子料理教室」を主宰。今年から自身が手がける惣菜の販売もスタート。料理にまつわる著書も多数。

季節の食材を使ったおばんざい作りが学べる人気講座。

料理の味を左右するおだし。レッスンでは、こまめにおだしをひくことの大切さも学べる。かぐわしい香りが部屋いっぱいに立ち込めて、これだけでも幸せな気分に。
料理の味を左右するおだし。レッスンでは、こまめにおだしをひくことの大切さも学べる。かぐわしい香りが部屋いっぱいに立ち込めて、これだけでも幸せな気分に。

2時間強のレッスンでは、だしのとり方などの基本から「残った煮汁を使ってもうひと品」といったアイデアまで、自宅で実践できる工夫を存分に。

買うことが当たり前になっているひろうす(がんもどき)も手作りで。揚げたてのおいしさは格別!
買うことが当たり前になっているひろうす(がんもどき)も手作りで。揚げたてのおいしさは格別!

小平泰子/料理家。京都と東京で「小平泰子料理教室」を主宰。今年から自身が手がける惣菜の販売もスタート。料理にまつわる著書も多数。

棚にずらりと並ぶ器たち。
棚にずらりと並ぶ器たち。
自家製のひろうす、蕪の湯葉あんかけ、なすとお揚げのごまあえなど。大きなちゃぶ台で、和気あいあいといただきます。
自家製のひろうす、蕪の湯葉あんかけ、なすとお揚げのごまあえなど。大きなちゃぶ台で、和気あいあいといただきます。

食材から季節を感じ、小さな工夫から台所の知恵を学ぶ。食を通じて京都の暮らしの楽しみを体験できるのがうれしい。

〈小平泰子料理教室〉

■京都府京都市中京区梅忠町20-1 
■受講は月1回(開講日は月6~8回程度。HPで確認を) 
■入会金10,000円、月謝10,000円。
■定員3~10名 
■予約はHPの予約フォームより。東京・日本橋でも毎月同内容のレッスンを行う。

(Hanako1178号掲載/photo : Nobuki Kawaharazaki, Noriko Yoshimura (kyoto) text : Motoko Sasaki, Azusa Shimokawa (kyoto) edit : Kana Umehara)

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