11/16銀座に開業!新商業施設〈GICROS GINZA GEMS〉内にオープン。 焼鳥〈銀座 希鳥〉と串揚げ〈串亭 銀座〉が銀座〈GICROS GINZA GEMS〉にオープン。
生産者直結で良質な食材をリーズナブルに味わえる〈塚田農場〉などを運営するエー・ピーカンパニーが、11月16日(土)に新規開業する〈GICROS GINZA GEMS(ジクロス ギンザ ジェムズ)〉6階に、焼鳥〈銀座 希鳥〉と串揚げ〈串亭 銀座〉2店舗を同時オープン。開業に先立って行われた試食会に参加してまいりましたので、その魅力をご紹介します!
日本初上陸店など全10店が揃う〈GICROS GINZA GEMS〉。
東京メトロ銀座線・丸の内線・日比谷線「銀座」駅徒歩2分、JR山手線「有楽町」駅徒歩5分の場所にオープンする〈GICROS GINZA GEMS〉。再開発プロジェクトが数多く進行中の銀座・日比谷エリアの中でも、訪日外国人をはじめとした多くの観光客や買い物客が往来する「みゆき通り」と「外堀通り」が交差する場所に位置します。
〈GICROS GINZA GEMS〉には〈銀座 希鳥〉〈串亭 銀座〉のほか全10店が集結。
日本初上陸となるモダンインディアンキュイジーヌ レストラン〈SPICE LAB TOKYO〉や、和牛を使った料理が味わえる肉割烹〈肉屋 田中〉に焼肉〈山科〉、〈米沢牛卸直営店 肉匠 上杉〉、ヴェネチア最古のお店の味を再現した〈osteria da Ada(オステリア ダ アダ)〉やサンフランシスコ生まれの点心専門店〈ダンプリングタイム 点心専家 銀座本店〉、ゴルフ用品を扱う〈テーラーメイド 銀座〉が入居しています。
みやざき地頭鶏の焼鳥をワインと味わう〈銀座 希鳥〉。
〈銀座 希鳥〉は、こだわり抜かれた「みやざき地頭鶏(じとっこ)」の焼鳥をワインと楽しめる大人の隠れ家。
店内の土壁はみやざき地頭鶏がのびのび駆け巡り育つ、宮崎の大地をイメージし、重要文化財の修復を任せられている左官職人の久住有生氏が即興で手掛けたもの。重厚かつきめ細やかで品のある佇まいを持つ土壁と、自然の厳しさや寛大さを感じさせる荒々しい土壁の美しいコントラストが印象的です。
〈銀座 希鳥〉では、毎日600~800羽の地頭鶏から〈銀座 希鳥〉のために目利きが地鶏を選別。チルド輸送で届いた肉をお店で素早く丁寧に串打ちしています。
一般的には仕入れ困難な地鶏の希少部位も、地元の生産者と協同し同社でヒナをかえし、契約農家に飼育を委託しているからこそお手頃価格で楽しめるのが同店の魅力。 選び抜かれた上質なみやざき地頭鶏をシンプルに焼鳥のスタイルで、存分に楽しめます。
〈銀座 希鳥〉
■東京都中央区銀座6-4-3 GICROS GINZA GEMS 6F
■03-5537-7707
■17:00~23:00(22:00LO)
■公式サイト
フォアグラや黒毛和牛などの上質食材も楽しめる〈串亭 銀座〉。
恵比寿に本店を構える串揚げの専門店〈串亭 銀座〉は、大阪の庶民的な串カツ屋の“醍醐味”と“美味”を、上質感を大切にしながら昇華したお店。串揚げ専門店ならではの技術で、フォアグラや黒毛和牛などの上質な食材の新しい魅力を楽しめます。
食べ方としてはおすすめを盛り込んだ「おきまり」コース(4,500円、5,500円、6,500円の3種)と、ストップと声をかけるまでさまざまな串揚げを楽しめる「おまかせ」(1本280円〜380円)の二つのスタイル。素材の持ち味に合わせて調理した串揚げは、薄い衣のカラッとした食感と、100%ひまわり油を使用することで後味も軽くいただけます。
串揚げに相性の良いスパークリングワインなどの厳選したワインやお酒もペアリング可能。また、ランチも営業しており、こだわり抜いたトンカツ定食や串揚げコースを味わうことができます。
〈串亭 銀座〉
■東京都中央区銀座6-4-3 GICROS GINZA GEMS 6F
■03-6263-9594
■11:30~14:30、17:00~22:30
■公式サイト
注目を呼びそうなお店が集結した〈GICROS GINZA GEMS〉。ランチやディナーと、活躍しそうなお店が満載です!