自宅にストックするなら。 初心者におすすめのウィスキー&バーボン5選!おつまみ「クリームチーズ いぶりがっこサンド」の簡単レシピも。
ウィスキーやバーボンも手頃でおいしいものが多数。Hanako『自分を高める学びの場へ』「ドリンキングガール」より、ハマること間違いなしのラインナップをご紹介。
老舗から新世代の一本まで、ビギナーもぜひトライを。
1.キングスカウンティバーボン
小規模な蒸留所が次々とでき始めたときのパイオニア的存在。現在でも多くのファンに支持される。舌の肥えたグルマンたちが集まるNYならではの、都会的な洗練された一本。
2.Maker’s Mark
綺麗な琥珀色からは、オレンジ、バニラ、ハチミツの甘い香りがしなやかに。香りとともに広がる優しい口当たりは、使用する冬小麦の最大の特徴が活きている。ハイボールでも。
3.モンキーショルダー
英国では肩より高いところにスコップを上げる工程は禁止。やりすぎると「モンキーショルダー」という職業病に。その名を冠するウィスキーは手作りにこだわる逸品。
4.アバフェルディ 12年
スコットランドの中央部にあるアバフェルディ、日本でいうと軽井沢のような場所で造られたウィスキーは、はちみつのような甘い香りが味わえ軽やか。ウィスキービギナー向け。
5.ジョニーウォーカー ア ソング オブ アイス
爽やかな草の香りの中に、バニラやフルーツを感じさせる香りが印象的。人気ドラマ『ゲーム・オブ・スローンズ』の原作『氷と炎の歌』をイメージしてパッケージと中身を開発。数量限定販売。
【WITH IT!】「クリームチーズいぶりがっこサンド」重層的な味わいが楽しい一品。
似た香りのものは相性がよく、いぶりがっことウィスキーはどちらもスモーキーでベストマッチ。クリームチーズとコンビーフの濃厚な味に、洋梨のフルーティな風味が利いていて◎
【材料】クリームチーズ 40g、いぶりがっこ 8g、コンビーフ 8g、洋梨(りんごでも可) 薄切り2枚、クラッカー 4枚(長方形)
【作り方】
1.いぶりがっこを千切りにする。
2.クラッカーにクリームチーズ、いぶりがっこ、コンビーフ、洋梨の順にのせ、最後にクラッカーで挟む。
Hanako『自分を高める学びの場へ』特集では、おいしいお酒を多数ご紹介しています!
(Hanako1178号掲載/photo : Chihiro Oshima(food),Hiromi Kurokawa(bottle) styling : Shinya Watanabe(Koa Hole inc) prop : Mayumi Okamoto hair & make : Yoshikazu Miyamoto(BE NATURAL) food coordination : Tetsuya Tateishi recipe : Hidesue Yamada(and recipe) text : Ami Hanashima special thanks : TANAKAYA)