おつまみ料理レシピもご紹介。 お酒のネクストブームはこれ!〈宝酒造〉缶入り「極上抹茶ハイ」シリーズで、おうち飲みでも本格的な味を。
最近、国内のみならず世界的にも注目され始めている抹茶。その背景から、同様にブームの兆しをみせているのが“抹茶ハイ”。〈宝酒造〉の「極上抹茶ハイ」シリーズの登場で、自宅でもその注目のお酒を楽しめるようになりました。独自の技術により、本格的な抹茶の風味と色調を維持でき、着色料不使用を実現。また、樽貯蔵熟成焼酎を使用しているから飽きのこない味わい。まさに“普段づかい”したい抹茶ハイは豊富なラインナップで展開中!(PR/宝酒造)
これから大ブレイクの兆し。“普段づかい”の抹茶ハイを自宅で。
極上抹茶ハイ 〈濃い宇治抹茶〉
商品名のとおり、濃厚な味わいが楽しめる一本。飲食店で飲むようなスペシャルな味を普段づかいで自宅でも楽しめる。
極上抹茶ハイ 〈宇治抹茶〉
すっきりと抹茶の味を楽しめるタイプ。和食のみならず、一緒に合わせる食事の種類を問わないすぐれもの。
極上抹茶ハイ 〈抹茶レモン〉
抹茶はもちろん、レモンの風味がアクセントとして香るこちらの商品は、ライトで爽快な飲み心地で飲みやすい逸品。
極上抹茶ハイの素 宇治抹茶
アルコール度数25%の“極上抹茶ハイの素”は、水で割って楽しむ。水の量を調整すれば、自分好みの濃さの抹茶ハイを自宅で堪能することができる。
【WITH IT!】「マグロとカシューナッツのミントお醤油和え」
さわやかな風味が抹茶の味を引き立てる。
意外にも抹茶とミントの風味は好相性。普段のお刺身を抹茶ハイボールに合わせてアレンジした一品。マグロのかわりに白身魚を使用する場合は、薄口醤油を使うのがおすすめ!
【材料】
マグロの刺身 80g、ミント 5枚、カシューナッツ 6粒、醤油 大さじ1、みりん 小さじ1、オリーブオイル 小さじ1
【作り方】
1.小さめの耐熱容器にみりんを入れて、600Wの電子レンジで30秒加熱し、アルコールを飛ばす。
2.1の粗熱が取れたら、醤油とオリーブオイルを入れてよく混ぜる。
3.ボウルに、マグロの刺身、カシューナッツ、ミントをちぎりながら入れて、2で和えたら、器に盛り付ける。
問い合わせ先:宝ホールディングスお客様相談室
■075-241-5111
■https://www.takarashuzo.co.jp/products/soft_alcohol/gokujo_matcha_hi/
お酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁じられています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。飲酒は適量を。