「午後の紅茶」と〈ヤマモリ〉のタイカレー! “紅茶×カレー”は相性抜群?新感覚なペアリング体験をしてきました!
CMでも話題になっている「午後の紅茶 おいしい無糖」とカレーとの絶妙コンビ、皆さんはもう試しましたか?今回は〈キリン〉と〈ヤマモリ〉による“紅茶とカレーのペアリング体験”をしてきたのでレポートしていきます!
紅茶とカレーはなぜ合うの?
「紅茶とカレー…?」と思う人もいるかもしれませんが、紅茶とカレーには相性のいい理由があったんです!紅茶に含まれている“紅茶ポリフェノール”が口の中をさっぱりさせてくれるのでこってりしたものや濃い味の食事にぴったり。
カレーの味わいを損なうことなく口内をスッキリさせてくれるので、一口目の美味しさが何度も味わえるのだそう!
紅茶×カレー、ペアリングの結果は?
今回ペアリングしていく「午後の紅茶」は、左から「ミルクティー」「ストレートティー」「レモンティー」「おいしい無糖」の4種類。現在は“紅茶派”の人たちがどんどん増えており、「午後の紅茶」ブランドの販売数も過去最高になったのだそう!
そして一緒に食べるカレーは、現地の味そのまま再現されているとして人気の〈ヤマモリ〉のタイカレー。左から「グリーンカレー」「イエローカレー」「プリック」「プーパッポン」の4種類を紅茶とペアリングしていきます!
早速いただきました。私自身初めてのペアリングでしたが、その相性の良さには驚き!正直、組み合わせによっては合わないものもあるのでは…と思っていましたが、どの種類と組み合わせても、とても美味しくいただけました!
「おいしい無糖」や「ストレートティー」が一番しっくりくるイメージでしたが、意外にも私が気に入ったのは辛さをまろやかにしてくれる「ミルクティー」と、タイカレーの酸味をさらに引き立ててくれる「レモンティー」でした!
ペアリング体験の後は答え合わせ。もちろん好きな組み合わせは人それぞれですが、最も相性がいいとされる組み合わせを教えていただきました!特に辛さを感じた「プリックカレー」には「ミルクティー」、食べやすくて本格的な「イエローカレー」には「おいしい無糖」など、納得の組み合わせ。