夏バテ対策にも! 夏に食べたくなる「冷んやりヌードル」3選!お店自慢の野菜たっぷり冷やし麺をチェック!
めっきり暑くなってきた今日この頃。そんな時に食べたいのが麺料理。でも、麺料理ばかり食べていても栄養が偏るもの。麺にもたっぷりと野菜が入っているのがいいですよね!そこで今回は野菜が盛りだくさんのヘルシーな麺料理をご紹介します。
1.食べて健康になれる担々麺〈中国菜館 福寿〉/仙川
調布野菜をたっぷり使い、ゴマは皮つきのままペーストに。栄養満点な苦みのあるゴマダレが全粒粉の麺に合う。香りラー油も自家製で、揚げネギやカシューナッツ、そぼろがアクセント。素材のすべてにシェフの気持ちが詰まった一皿。
(Hanako1138号掲載/photo : Jiro Fujita (photopicnic), Ikuko Yanada text : Kayo Yabushita)
2.ベトナムの風が吹き抜ける、野菜とハーブが彩るひと皿。〈ヨヨナム〉/代々木公園
このボリュームで1人前!?直径30センチほどのお皿を覆うように、色とりどりの野菜やハーブを盛り付けた美しいビジュアルの麺料理。ベトナム料理とナチュラルなワインが人気の〈ヨヨナム〉の名物メニューがコレ。
極細でコシのある玉子麺を中心に、キクラゲ、紫キャベツ、パクチー、つまみ菜などなど。
崩すことをためらわず、途中でつまみたくなる気持ちを抑えて全体をくまなく混ぜ合わせ、ライムを搾って完成だ。
シャキシャキとした野菜やカリッと小気味いいジャイアントコーンの食感、トムヤムテイストの鶏そぼろのピリッとした辛さと旨み、レモングラスチリソースの爽やかな風味とコクが、ひと口食べ進むごとに彼の地へと誘ってくれる。野菜とハーブでカラダが潤い清涼感あふれるあえ麺は、暑〜い日にこそ食べたくなるひと皿。麺をすするというより、よく噛んで味わうので消化もイイ!
(Hanako 1161号掲載/photo : Kayoko Aoki text :Yumiko Ikeda)
3.野菜をたっぷりカスタムできる新ヌードル〈CITYSHOP NOODLE〉/青山
ケール麺や、大豆やコンニャクが主原料のグルテンフリー麺をそろえ、オメガ3 オイルやソイミートを使ったオイル&かえしを絡めて和え麺に。好みのデリを選びマイプレートが完成する。迷いながら選ぶ楽しさも。
ヘルシーなものを摂りたいけど麺も食べたい。相反する欲張りな願いが叶う。ランチはアイスコーヒーがセット。行列が出来ることもしばしば!
(Hanako1127号掲載/photo : Kayoko Aoki text : Yumiko Ikeda)