土鍋炊きにこだわりおかずも。 次のトレンドは「おにぎり映え」?おにぎりランチを楽しめる東京ごはん3選
FOOD 2019.04.16
忙しい毎日のランチは、ぱくっと食べたい・でも栄養バランスも重視したい・ボリュームはしっかり欲しい、なんて要望が多くなってしまうもの。そんな望みを叶えてくれるのが「おにぎりランチ」!東京で絶品おにぎりを楽しめるお店をご紹介します。
1.無添加にこだわる絶品おむすび〈OMUSUBI CAFE〉/渋谷
無添加にこだわるおむすびカフェ。ふっくらしたおにぎりは、羽釡で炊いた岩手県産特A米・銀河のしずく。具材は、しらす塩山椒など14種。
「OMUSUBICAFEのお弁当」850円は、予約すると選べるおむすびとできたての惣菜が9品。+100円で味噌汁付きに。
(Hanako1156号:Photo:ChihiroOhshima text:WakoKanashiro)
2.働くあなたにぴったりなネオおにぎり〈delifas!DELI〉/日本橋
忙しいビジネスマンのために管理栄養士が考案したおにぎりは、“ヘルシーなファーストフード”がテーマ。肉と魚、野菜が一度に食べられるベジおにぎりは栄養バランスも抜群。食後も眠くならないようにと胚芽米を使用。
具は肉、野菜、魚が日替わり各280円。ベジタリアン対応メニューあり。
(1165号掲載/photo : Shin-ichi Yokoyama text : Kimiko Yamada)
3.土鍋炊きのおにぎりと自慢のお茶を。〈SALON GINZA SABOU〉/銀座
〈サロン アダム エ ロペ〉が和食に特化したサロンをオープン。銀座駅に直結。便利な立地も◎
田植えから収穫まで手がけたコシヒカリ「雪ほたか」が主役のごはんメニューが充実。時間を問わずオーダーできる、おにぎり定食や茶漬けの軽食メニューは銀座散歩の強い味方。
(Hanako1170号掲載/photo : Kayoko Aoki text : Kana Umehara, Kahoko Nishimura edit : Rie Nishikawa)