休日の特権、昼呑み! 昼からビールを楽しみたい!休日はお気に入りの「ビール×〇〇」を探しに行こう。
最近は気温が高く、カラッと晴れた日が多いですよね。そんな日には昼呑みがいいかも!昼呑みするならビールがおすすめ。ビールならではの喉越しが日々の疲れを癒してくれます。またビールはどの料理とも相性抜群。ぜひお気に入りのペアリングを見つけてみては?
1.【ピザ】国内外のクラフトビールが13種も〈NIHONBASHI BREWERY〉/馬喰町
国内外のクラフトビールを集めた専門店。米国ポートランドのエコブルワリー〈HUB〉をはじめクラフトビールが13種も。
特に〈HUB〉の醸造長がこの店のために作った「NIHONBASHI IPA」は早くも話題!ゆったりとした空間で、絶品ビールとそれにぴったりなフードを楽しめる。
ランチよりオクラと大葉のジェノベーゼ1,250円、NIHONBASHI IPA(M)380円~
(Hanako1142号掲載/photo:Kenya Abe text:Kimiko Yamada)
2.【タコス】カリフォルニアで話題のヘルシータコス。〈クロニックタコス 銀座店〉/銀座
ヘルスコンシャスなローカルを満足させているカリフォルニア発のタコスショップが登場。遺伝子組み換え原料不使用のトルティーヤをはじめ、肉類は100%国産を厳選するなど安心安全な食材にこだわる。
右・グルテンフリーの皮を使ったタコス。中の具はチキン、レタス、チーズをたっぷりと。左・右の具に加えオニオン、パクチーをトッピング。各390円(税込)。
現地で研修したスタッフが作る自家製サルサソースから、皮の種類、メインの具やチーズの種類、野菜の量まで細かく注文できるから、自分だけの味を見つけて。
(Hanako1165号掲載/photo : MEGUMI (DOUBLE ONE) text : Kimiko Yamada)
3.【カレー】フランス料理がエッセンスのカレー屋さん。〈GOOD LUCK CURRY〉/恵比寿
魚介料理を得意とする代官山のフレンチ〈Äta〉が手がけるインドカレーとカレーパンの店。
厨房でひとりカレーを作るのは、去年まで〈Äta 〉でフランス料理を作っていた菅原さん。カレー好きがこうじて店長に。スパイスは各々の個性が際立つよう、種類を絞って使うそう。
フランス料理のエッセンスを日常的に楽しんでと、オマール海老のダシを使いながらも、カレーの価格は1,000円以下!
珍しいナチュラルビール1,200円は、ワインのような味わい。ほかにナチュラルワインもあり、グラス1,000円前後。
(Hanako 1123号掲載/photo:Tomoo Ogawa text:Emi Suzuki)