大人気美容フード「サバ」! 美白・ダイエットに「鯖缶」が大人気!朝食におすすめ鯖缶アレンジレシピ。

FOOD 2019.02.22

いよいよツナ缶超えの売り上げを達成し、品切れ続出中の「サバ缶」。サバ缶ダイエットを目指すなら、吸収のいい朝に食べるのが◎「バジル風味のサバサンド」と「サバのトマトリゾット風」の朝食アレンジレシピをどうぞ。

バジル風味のサバサンド(1人分)

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【材料】
サバ缶:50g
バゲット:1/3本
バジルソース:大さじ2
プチトマト:3個
ベビーリーフ:適量

【作り方】
1.ベビーリーフは水で洗い、水気をしっかり切っておく。
2.サバ缶の身を、半量のバジルソースと和える。
3.プチトマトは1/4サイズにカットする。
4.バゲットを軽くトーストして横半分に切り、内側に残りのバジルソースを塗る。
5.1から順に挟んでいけば完成。

サバのトマトリゾット風(1人分)

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【材料】
サバ缶:50g
たまねぎ(粗みじん切り):1/2個分
パプリカ(粗みじん切り):1/4個分
にんにく(みじん切り):少々
パセリ(みじん切り):適量
トマトジュース(食塩無添加):1カップ
水:1/2カップ
ウスターソース:小さじ2
ご飯:1膳
オリーブ油:適量
塩・こしょう:適宜

【作り方】 
1.鍋にオリーブ油を入れて熱し、にんにく、たまねぎ、パプリカを炒めたらトマトジュース、水、ウスターソース、サバ缶を汁ごと加え5分ほど煮る。
2.1にご飯を入れ、沸騰したら火を弱めて2~3分煮る。
3.塩、こしょうで味を調え、器に盛ってパセリを散らす。

(Hanako1169号掲載/photo : Kenya Abe styling : Terumi Shida text : Yukiko Echigo)

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