毎日でも通いたくなる味。 おひとりさまランチにぴったり!【都内】おしゃれ空間な定食屋3軒
FOOD 2019.01.15
今回は、美味しい定食メニューが人気のお店をピックアップ。目の前で削るかつお節を使ったり、ベトナムの家庭料理を味わえたり。おひとりさまでも気軽に立ち寄れる、おしゃれ空間のお店ばかり!
1.店主の「かつお愛」を召し上がれ。〈かつお食堂〉/渋谷
店主の永松真依さんは、祖母の味噌汁でかつお節の魅力に目覚めた。全国で出合ったかつお節で作る定食は、目の前で削るかつお節ご飯にかつおダシのダシ巻きと、旨味をさまざまに表現。
全国で出合ったかつお節で作る定食は、目の前で削るかつお節ご飯にかつおダシのダシ巻きと、旨味をさまざまに表現。粋なかつおトークとともに味わって。
(Hanako1156号掲載/photo : Chihiro Oshima, Akiko Mizuno text : Wako Kanashiro)
2.ベトナムの家庭料理を定食やどんぶりご飯で。〈nôm cà phê〉/西荻窪
バランスの取れた食事をしたい時は、ランチも夜も定食スタイルが人気のベトナムカフェへ「白いご飯(ジャスミンライス)に甘じょっぱい惣菜を合わせる、ベトナム南部で日常的に食べている料理を知ってほしい」と、オーナーシェフご夫妻。国は違えどほっこりとやさしい家庭的な味わいは、おなかも気持ちもあたためてくれる、ひとりごはんの強い味方。夜にお酒なしで食事だけでも気軽に。瀧井智宏さん、りえこさんご夫妻。
メインは蒸した肉団子をトマトソースで煮た、「ベトナムシウマイ」
(Hanako1151号掲載/photo : Michi Murakami text : Yumiko Ikeda)
3.本当に美味しいしゃけ定食がここに。〈鮭と酒の店 しゃけ小島〉/代田橋
「日本一のしゃけ定食を作りたいという思いから始めました」とオーナーの太田芳明さん。
(Hanako1156号掲載/photo : Michi Murakami text : Yukari Akiyama)