ミルクティーと豆花、どちらがお好き? まだまだアツい台湾ブーム!タピオカ好きなら知っておきたい都内の台湾スイーツ専門店。

FOOD 2019.01.06

タピオカスイーツの熱はまだまだ冷めず、続々と上陸する台湾スイーツ専門店!今回は、タピオカを使ったスイーツが楽しめる人気店をご紹介します。タピオカミルクティーと豆花、どちらも大人気の台湾スイーツです。

1.タピオカミルクティー発祥の台湾〈春水堂〉の姉妹店。〈TP TEA 丸ビル店〉/東京

東京 TP TEA 丸ビル店

お茶と氷、シロップをミキサーにかけるスタイルにも注目。温度変化で香りを引き出した一杯はお茶の個性とシロップの甘みがふわり。タピオカは小粒ながら、しっかりとしたもちもち感。どどっと口いっぱいに入ってくる感覚もここならではだ。

「タピオカミルクティー」500円
「タピオカミルクティー」500円

甘さや氷の有無もカスタム可。

(Hanako1167号掲載/photo : Hisashi Okamoto, Chihiro Ohshima, Natsumi Kakuto text : Wako Kanashiro, Etsuko Onodera edit : Ryutaro Koizumi)

2.インスタ映えする多彩なトッピングも!〈台湾茶Cafe 囍茶 東京〉/吉祥寺

吉祥寺 台湾茶Cafe 囍茶 東京

台湾茶とフレンチクリームを組み合わせた新感覚ドリンク。ICE/HOT各750円

〈台湾茶Cafe 囍茶 東京〉
■東京都武蔵野市吉祥寺南町1-9-9吉祥寺じぞうビル1F 
■0422-26-6457 
■11:00~20:00(19:00LO)/無休

(Hanako1151号掲載/photo : Mariko Tosa text : Asami Seo)

3.都内初の豆花専門店が作る豆花。〈東京豆花工房〉/淡路町

淡路町 東京豆花工房

本場・台湾の味を再現したという専門店の豆花。豆乳をにがりで固めただけの、ツルンとなめらかな豆花にかかるのは、黒糖、素焚糖、三温糖で炊いた淡い甘さのシロップ。さらに、薬膳にも使われる白木くらげやハト麦などのトッピングもスタンバイ。大豆イソフラボンに重ねて、美白効果を狙おう!

「豆花」(トッピング・温)プレーン500円、トッピングあり650円
「豆花」(トッピング・温)プレーン500円、トッピングあり650円

トッピングは8種前後から好みで。持ち帰り可。

〈東京豆花工房〉
■千代田区神田須田町1-19
■11:30~19:00/水休
■6席/禁煙

(Hanako1122号掲載/Photo:Mariko Tosa,Text:Yuko Saito)

4.長年愛される台湾家庭料理店の絶品豆花!〈台湾茶藝館 月和茶〉/吉祥寺

吉祥寺 台湾茶藝館 月和茶

台湾出身のオーナー・楊明龍さんが営む台湾家庭料理の店。かつては経堂にもあった店舗を、吉祥寺店に統合させてから早10年。内装はオーナーの手作り。

吉祥寺 台湾茶藝館 月和茶

台湾のスイーツ類が豊富で、中でも「豆花」680円は、自家製の豆腐に白キクラゲやタピオカ、緑豆白玉など日替わりのトッピングを楽しめる。

(Hanako1129号掲載:photo:Kanako Nakamura illustration:Kenta Kaido text:Kimiko Yamada)

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