後輩レスキューに美味しい一杯! お悩み相談はサクッと立ち飲み。先輩なら知っておきたい美味しい立ち飲み屋さん3軒
後輩からのお悩み相談を、先輩女子なら美味しいお酒で乗ってあげよう。今回は東京都内にある美味しい立ち飲み屋さんを3件ご紹介。後輩も気を使わない立ち飲みで、デキる先輩に!
1.一度は交ざってみたい立ち飲み席で焼き鳥。〈いせや総本店〉/吉祥寺
あたりが白く煙る店先とそこに立ち並ぶ人々は、吉祥寺になくてはならない光景。注文は簡潔にするのがコツ。
2008年に改装された店舗は往年の姿を継承し、立ち飲みの風情も守られている。
(Hanako 1151号掲載:photo : Kanako Nakamura text : Kahoko Nishimura)
2.能登の鮮魚、北陸の肴を極めたオトナ系立ち飲みで日本酒を学ぶ。 〈日本酒 室 MURO〉/浜松町
浜松町のオフィス街のビジネスマンが吸い込まれていくここは、知る人ぞ知る日本酒専門店。奥能登の漁港から直送された鮮度抜群の船上〆鮮魚が味わえる。北陸の生産者と飲み手をつなぐことをコンセプトとし、北陸地方の蔵から直接届く酒を常時約40種取り扱う。お燗だけでもぬる燗から香りが強まる55度以上のとびきり燗まで料理に合わせて温度を調節。
空港からのアクセスもよく出張のたびに立ち寄る常連も。漁師さんのいかの塩辛390円、ブルーチーズとマスカットの白和え420円などの肴をつつきながら一献。
(Hanako1146号掲載/photo : Mao Yamamoto text : Noriko Maniwa)
3.気軽にサク飲みできる立ち飲み屋。〈日本酒専門店 采〉/三軒茶屋
全国の日本酒を気軽にサク飲みできる立ち飲み屋。淳酒、熟酒、薫酒、爽酒など、タイプ別の日本酒は約60種常備。銘柄問わず、半合オール500円というのもうれしい。
メニューもこれまた酒のアテになるものばかりで、定番のポテトサラダは、鮭やほうれん草がたっぷり入った変化球。鮭の塩気が効いた和風テイストで、店内の酒と相性抜群。お一人様限定の「おつまみ盛り合わせ」800円もあり。
(Hanako1120号P87掲載/photo:Kenji Nakata text:Mikiko Okai, Momoka Ohba 086)