パクチーホリックに朗報。 トッピングが自由なお店も!パクチー好きなら一度は行きたいレストラン3軒
独特な風味とシャキシャキ感に、虜になる人が続出中の食材「パクチー」。もっと大盛りで食べたい、思う存分食べたい…!そんなあなたにおすすめのパクチーグルメを愉しめるお店3軒をピックアップしました。
1.パクチーこんもりの白担々麺〈すずらん〉/恵比寿
くるみやゴマなど4種のナッツを加えた自家製芝麻醬と香り豊かなラー油で、とろりと濃厚なのに“飲める”絶品スープと、和牛のスネ肉と銘柄豚を使った肉味噌とスープの組み合わせがたまらない。
知る人ぞ知る、大人の高級ラーメン店。こだわりぬいた食材を贅沢に使い、スープも麺もすべてが自家製。
(Hanako1138号掲載:photo : Jiro Fujita (photopicnic), Ikuko Yanada text : Kayo Yabushita)
2.パクチーが驚きのてんこ盛り!〈亜細亜的バル Xinchâo〉/三軒茶屋
タイやベトナムなどのアジア料理をベースに、これでもかというくらいパクチーがトッピングされるお店。
メニューにはパクチーの量が5段階で表記されている。こちらの「天使の海老のパクチージェノベーゼ」1,000円はMAXの5パクチー。
店の顔といえるパクチーは、契約農家から直接仕入れていて、鮮度が高くスッキリとした味わいが特徴。「 パクチー肉シュウマイの葉っぱ巻き」850円は、ふわふわのシュウマイを、サニーレタス、パクチー、大葉などで包んでいただく。
(Hanako1146号掲載/photo:Mariko Tosa, Michi Murakami(tico,kujiraso,umimachidon) text : NamiHotehama)
3.パクチーとラム肉グルメが大充実!〈al Hamal〉/吉祥寺
吉祥寺の有名店〈ビストロ エピス〉がプロデュースする一軒。パクチーやラム肉を盛り込んだ料理は、中東のエッセンスを取り入れながら、日本人好みにアレンジしている。
名物の「パクチーとソテーしたラム肉のベリーソースサラダ」(900円)は、全国から仕入れる柔らかく、ハリがあるパクチーをふんだんに使用。パクチー、ラム、ベリーが三位一体となり、絶妙なハーモニーを奏でる。
(Hanako1129号掲載/photo:Hiro Nagoya text:Emi Suzuki)