あったかチョコレートで至福。 寒い季節にぴったり!濃厚ホットチョコレートが味わえる人気パティスリー4軒
寒さが本格化してきた中、コタツでのんびりも最高だけれど、パティスリーのホットチョコを飲みに行ったら、きっと気分も上がること間違いなし!今回は、魅惑のチョコレート体験ができるパティスリーと冬にぴったりのチョコレートスイーツをご紹介します。
1.カカオビストロ〈BONNEL HOUSE〉/中目黒
ホットスティックチョコレートが人気の鎌倉〈ボンヌカフェ〉が、美容効果も期待できるスーパーフード「カカオニブ」にスポットを当てたビストロをオープン。
ホットスティックチョコレート(680円~)はテイクアウトも可。
牛肉のワイン煮は、カカオニブで煮込んだ肉とカカオソースにカカオパウダーをふって。色とりどりの三浦野菜のグリルつきでよりヘルシーに。
2.チョコフリカケで味変できるショコラショーを。〈Pâtisserie & Chocolat Bar DELʼIMMO MEJIRO〉/目白
〈デルレイ〉出身の江口和明シェフが、チョコレートを使ったスイーツやドリンクを提供。
「ショコラショー」1,000円は、カカオ分70%、66%、41%の3種類のチョコを好みの配分でブレンドし、作ってもらえる。初心者はお店おすすめの配合から試すのも手。
カカオ豆を使った「チョコフリカケ」も自由に振りかけて。マカロンも付く。
3.ビターから、フルーティテイストのショコラショーを飲み比べ〈ATELIER de GODIVA〉/池袋
世界でもここだけのメニューが楽しめる〈ゴディバ〉の新コンセプトショップ。
複数の産地のカカオをブレンドした「ショコラ ショー80%」、まろみのある甘さの「ガーナ 40%」、ほろ苦さとフルーティさが重なり合う「タンザニア 75%」のセットは飲み比べにちょうどいい80mlの少量サイズ。チョコレートの風味をミルクのやさしい味とともに。
併設されたキッチンで作る5種のガトーフレなども。
4.〈シルスマリア シァル桜木町店〉/桜木町
生チョコ発祥の店が専門店をオープン。
生チョコは全13種そろう。看板の生チョコやケーキのほか、異なる産地のタブレットを組み合わせることができるチョコレートドリンクなど、個性的なドリンクメニューも豊富。
なかでもキューブ型の抹茶やストロベリーのチョコを自分で温かいミルクに溶かしながら飲むドリンクは、メニューに載っていない裏メニュー。スペシャル感も味わって!
(Hanako1146号掲載/photo : Kayoko Aoki text : Emi Suzuki edit : Eri Tomoi)