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「幹事やります!」 忘年会・新年会にぴったり。年末年始イベントシーズンにおすすめの都内ビストロ3軒
今年も残りわずかとなり、会社の飲み会や友人たちと集まる機会も多くなるはず。今回は、イベントシーズンにぴったりのみんなで楽しめるお店をご紹介します。これで幹事を任されても、怖いものなし!
1.日本全国から選りすぐった旬の食材を。〈いぞら〉/銀座
![DMA-_O0A9886 DMA-_O0A9886](https://img.hanako.tokyo/2018/11/12180158/DMA-_O0A9886.jpg)
割烹のような白木の引き戸を開けて店内に入ると、そこには瓦張りの薪窯が。本格的なナポリピッツァの先駆けとして知られる〈イゾラ〉が手掛ける新店は、日本全国から選りすぐった旬の食材と出合うイタリアンがテーマ。
![左上・「白神山地の天然キノコと天草大王地鶏の照り焼き風ピッツァ」3,000円。右上・「北海道産サンマと銀杏、能登魚醤いしるのスパゲティ」2,400円。右下・「落ち鮎と青じそのジェノヴェーゼ、紀州南高梅のピッツァ」2,400円。左下・「沖ノ島産鰹のカルパッチョ」1,800円 左上・「白神山地の天然キノコと天草大王地鶏の照り焼き風ピッツァ」3,000円。右上・「北海道産サンマと銀杏、能登魚醤いしるのスパゲティ」2,400円。右下・「落ち鮎と青じそのジェノヴェーゼ、紀州南高梅のピッツァ」2,400円。左下・「沖ノ島産鰹のカルパッチョ」1,800円](https://img.hanako.tokyo/2018/11/12180159/DMA-_O0A9948.jpg)
ピッツァ生地はナポリ式にイタリアの小麦と硬水で練るなど、土台になる部分はしっかりとイタリアンの基本に忠実ながら、それに組み合わせる食材はすべて和。ピッツァ以外のメニューも独創的で斬新な料理が並ぶ。自家製を中心にした調味料も和にこだわりながら、きちんとイタリアンに着地している新しい味の世界をぜひ。
(Hanako1165号掲載/photo:Satoshi Nagare text:Riko Saito)
2.吉祥寺に南仏の風を感じて。住宅街に佇む小さな名店。〈MENTON〉/吉祥寺
![0126_hnkkh_0425_atari 0126_hnkkh_0425_atari](https://img.hanako.tokyo/2018/03/0126_hnkkh_0425_atari.jpg)
「“インスタ映え”よりも、食べて本当においしいものを」。そんな心情を持つシェフの島田浩さんは、フランスの三ツ星レストランで修業した実力派。手間を惜しまず、ハムやベーコンなどもすべて自家製にこだわる。
![0126_hnkkh_0378_atari 0126_hnkkh_0378_atari](https://img.hanako.tokyo/2018/03/0126_hnkkh_0378_atari.jpg)
フロントスペースの奥には半個室もあり。
![「ボンゴレ・ビアンコ」1,200円。トマトの味わいがやさしい「ニース風ハチノスの煮込み」800円。定番の「タップナード」。 「ボンゴレ・ビアンコ」1,200円。トマトの味わいがやさしい「ニース風ハチノスの煮込み」800円。定番の「タップナード」。](https://img.hanako.tokyo/2018/03/0126_hnkkh_0470_atari.jpg)
ワインはフランス産が中心。グラスワイン540円~。オリーブオイルやアンチョビで味付けした「タップナード」600円には、味の濃いイタリア産の黒オリーブを使用。バゲットと共に口に運べば、白ワインがよく進む!
(Hanako1151号掲載/photo : MEGUMI (DOUBLE ONE) text : Asami Seo)
3.豚肉の旨味を実感させる皿ぞろい。〈HyLife Pork TABLE〉/代官山
![_HyLife-001 _HyLife-001](https://img.hanako.tokyo/2017/04/HyLife-001.jpg)
日本人向けの輸出豚としてカナダで育成されたハイライフポーク。この味に惚れ込んだ代々木八幡のイタリアン〈LIFE〉のシェフ相場正一郎さんがプロデュースしたレストラン。
![DMA-HyLife-050 DMA-HyLife-050](https://img.hanako.tokyo/2017/04/DMA-HyLife-050.jpg)
軟らかく揚げたスペアリブや、時間をかけた自家燻製のローストポークなど、塊で豪快に仕上げたメニューは、豚肉の旨味を実感させる皿ぞろい。
![DMA-IMG_0622 DMA-IMG_0622](https://img.hanako.tokyo/2017/06/DMA-IMG_0622.jpg)
イチオシは、オリジナルスパイスでマリネしてグリルした厚切りステーキ。うまみとコクに優れ、さらりと軽やかな後味だ。
(Hanako1133号掲載/photo : Shin-ichi Yokoyama text : Yumiko Ikeda)