ティータイムのお供にぴったり。 米粉のシフォンケーキ専門店も。美味しいシフォンケーキが人気の都内洋菓子専門店とは?
FOOD 2018.12.04
口に入れた瞬間に優しい甘さの幸せが広がるシフォンケーキ。コーヒーや紅茶との相性も抜群で、ティータイムにもぴったりなスイーツです。自分へのご褒美にも、ちょっとした手みやげにもうれしい、美味しいシフォンケーキが見つかるお店を見つけました。
1.〈Organic Bakery mimi〉/奥沢
イタリアンレストラン出身の小田島弘美さんが作るのは、バターの代わりにオリーブオイルを使ったヘルシーな焼き菓子。
ふんわりとした食感を実現し、てんさい糖が優しい甘みを引き出している。
油分不使用のビスコッティも。アーモンド、ビターチョコとクルミ、クランベリーピスタチオの3つで280円
(Hanako1143号掲載/photo : Kayoko Aoki text : Kahoko Nishimura)
【閉店情報あり】2.〈momʼs chiffon(マムズシフォン)〉/吉祥寺
20種類ほどのレパートリーから、1日4~7種類が並ぶ100%米粉のシフォンケーキ専門店。
みたらし団子をイメージした新種の和風シフォンは、栄養豊富な黒胡麻入り。乳製品は使わず豆乳を使うなど、素材を厳選。防腐剤不使用の、安心安全な一品。
熊本産の無農薬茶葉を豆乳で煮出し、生地には細かくした茶葉を混ぜ込んだ、香り豊かなシフォン。卵も米も熊本産。ベイキングパウダーは使わず、卵白で仕上げる。
いろんな食材でシフォンケーキを試作したところ、最もふわふわに仕上がったという人気ナンバーワンのこちら。もちもち食感としっかりした旨味も人気の秘密。
(Hanako1143号掲載/photo : Hiro Nagoya text : Junya Hirokawa)