ティータイムのお供にぴったり。 米粉のシフォンケーキ専門店も。美味しいシフォンケーキが人気の都内洋菓子専門店とは?

FOOD 2018.12.04

口に入れた瞬間に優しい甘さの幸せが広がるシフォンケーキ。コーヒーや紅茶との相性も抜群で、ティータイムにもぴったりなスイーツです。自分へのご褒美にも、ちょっとした手みやげにもうれしい、美味しいシフォンケーキが見つかるお店を見つけました。

1.〈Organic Bakery mimi〉/奥沢

Organic Bakery mimi

イタリアンレストラン出身の小田島弘美さんが作るのは、バターの代わりにオリーブオイルを使ったヘルシーな焼き菓子。

左「紅茶」、右「きなこ」(各320円)
左「紅茶」、右「きなこ」(各320円)

ふんわりとした食感を実現し、てんさい糖が優しい甘みを引き出している。

Organic Bakery mimi

油分不使用のビスコッティも。アーモンド、ビターチョコとクルミ、クランベリーピスタチオの3つで280円

(Hanako1143号掲載/photo : Kayoko Aoki text : Kahoko Nishimura)

【閉店情報あり】2.〈momʼs chiffon(マムズシフォン)〉/吉祥寺

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20種類ほどのレパートリーから、1日4~7種類が並ぶ100%米粉のシフォンケーキ専門店。

「黒胡麻みたらしシフォン」(280円)
「黒胡麻みたらしシフォン」(280円)

みたらし団子をイメージした新種の和風シフォンは、栄養豊富な黒胡麻入り。乳製品は使わず豆乳を使うなど、素材を厳選。防腐剤不使用の、安心安全な一品。

「ほうじ茶シフォン」(300円)
「ほうじ茶シフォン」(300円)

熊本産の無農薬茶葉を豆乳で煮出し、生地には細かくした茶葉を混ぜ込んだ、香り豊かなシフォン。卵も米も熊本産。ベイキングパウダーは使わず、卵白で仕上げる。

「自家製塩麹シフォン」(250円)
「自家製塩麹シフォン」(250円)

いろんな食材でシフォンケーキを試作したところ、最もふわふわに仕上がったという人気ナンバーワンのこちら。もちもち食感としっかりした旨味も人気の秘密。

(Hanako1143号掲載/photo : Hiro Nagoya text : Junya Hirokawa)

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